Их ждет страшное наказание. ОНФ ищет чиновников, передавших лес в Подгорном в частные руки

Их ждет страшное наказание. ОНФ ищет чиновников, передавших лес в Подгорном в частные руки

На неудобные ответы «фронтовиков» придется отвечать прокурору Воронежской области Николаю Шишкину.

 

Воронежская область оказалась вновь в поле зрения Общероссийского народного фронта. На этот раз внимание активистов привлекла массовая вырубка деревьев в микрорайоне Подгорное. ОНФ направил запрос в областную прокуратуру, кто и на каком основании принял решение о передаче участков леса частным лицам, а не в Гослесфонд. «Фронтовиков» волнует и то, кто и почему на бумаге превратил леса вокруг Воронежа в кустарниковые наваждения.

— Необходимо срочно, до выяснения прокуратурой всех обстоятельств этого «лесного» дела, приостановить любые работы по вырубке деревьев на участках, переданных в частную собственность. А после выяснения того, как лес стал кустарником и кому это было выгодно, строго спросить с виновных чиновников, — подчеркнул руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Роман Столяров.

Отметим, что воронежцы на протяжении последнего года жалуются во все государственные инстанции на массовую вырубку соснового леса рядом с переулком Камышовый. Деревья были посажены в первые годы войны для защиты тогда еще села от песковых ветров. Первые сосны попали под пилу в августе прошлого года. Местные жители рассказывают, что лес сегодня вырубается очагами: возле озера Круглое, недалеко от Московского проспекта. По документам сосны и березы проведены как кустарники, земля – в частных руках. По закону, ее владелец что хочет с ней делать, то и делает. Именно так отвечают жителям Подгорного чиновники правительства области и прокуроры.

Общественный активист инициативной группы «Северный лес» Людмила Четвератюк за прошедший год побывала на приеме у десятка представителей власти. Она жаловалась чиновникам о приключившейся в микрорайоне Подгорное беде с лесом. Собеседники обещали разобраться. Пока разбирались — работяги вырубили площадку около 2 гектар, собственник продал участки, и на них уже другие рабочие строят коттеджи.

О сложившейся в микрорайоне обстановке писала не раз воронежская пресса. Губернатор Алексей Гордеев хранил публичное молчание до 15 сентября этого года. В этот знаменательный для жителей Подгорного и общественных активистов день глава региона поручил своим подчиненным разобраться в причинах приватизации прибрежной зоны озера Круглое, кладбища и посмотреть внимательно, что же все-таки происходит с лесом. Эту проблему, по его словам, выявили члены партия «Яблоко» в период предвыборной кампании.

Воронежцы были удивлены – столько времени они стучались в двери губернатора, пытались записаться к нему на прием, просили его подчиненных доложить Алексею Гордееву о вырубке деревьев в Подгорном. В ответ – тишина. И вдруг – глава региона сделал публичное заявление. По информации нашего издания, на личный контакт с губернатором вышел лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и передал документы, подготовленные его помощниками, о вырубке леса и захвате в частную собственность изумительной достопримечательности воронежской земли – озера Круглое. «Яблочник» попросил главу области не оставить эту тему без внимания, поскольку жители микрорайона Подгорное очень переживают. Здесь и возникает вопрос – докладывали о проблеме вырубки леса губернатору раньше? Если да, почему он публично молчал. Если не докладывали Алексею Гордееву, то почему? Вопросы, как говорится, для размышления.

По словам жителей микрорайона Подгорное, самое важное в ближайшее время – постараться сохранить сосны и березы, до которых пила лесоруба пока не добралась .

Алла Серебрякова

Читать также:

Целый год мотают нервы». Пока жители Подгорного умоляли чиновников спасти лес, на его месте начал строиться коттеджный поселок

Разберитесь, прокурор. Под Воронежем вместе с озером продали покойников

 

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/125842232701 Елена (Титова) Румянцева

    Поиски ОНФ напоминают игру в жмурки. Не судьба изучить документацию, переданную Явлинским?

Самое читаемое

Самое комментируемое