В Воронеже жертва домашнего насилия не смогла посадить тирана. Первоначальный приговор потребовали изменить прокурор и областные судьи

В Воронеже женщина, пострадавшая от рук гражданского мужа, не смогла добиться его реального наказания. Судья Коминтерновского районного суда Анатолий Черных отправил обвиняемого в тюрьму на три года. После того как прокурор района и осужденный пожаловались в областной суд, попросив отменить приговор, злоумышленника выпустили из-под стражи, заменив колонию исправительными работами. В деталях истории разбиралось наше издание.

 

Действующие лица:

— Виталий К., гражданский муж.

— Наталья А., гражданская жена.

— Анатолий Черных, судья Коминтерновского района Воронежа,

— Андрей Саликов, прокурор Коминтерновского района,

— Ольга Очнева, Татьяна Карифанова и Ольга Шингарева, судьи областного суда.

Место действия:

Коминтерновский район Воронежа.

С чего все началось: 

В августе прошлого года Наталья поссорилась со своим супругом Виталием. Он занимается бизнесом и хорошо зарабатывает. Супруги находились дома и заспорили о каком-то, как теперь кажется, пустяке. Муж рассердился, взял стоявшую стеклянную рюмку и бросил в Наталью. Она не успела увернуться, рюмка разбила ей бровь. Женщина хотела убежать, но Виталий быстро подошел к ней и ударил кулаком в челюсть. Наташа отлетела в сторону, стукнулась о дверной косяк, упала на пол, потеряв на короткое время сознание. Когда пришла в себя, почувствовала, как ее бьет мужа, и снова отключилась.

О произошедшем узнали соседи и вызвали «скорую помощь». Пострадавшую отвезли в больницу. Медики удалили в головном мозге образовавшуюся гематому, из-за которой Наталья могла в любой момент умереть. Доктор позднее признавался, что пациентке повезло — если бы не операция, то ее ждала бы смерть. Помимо гематомы, врачи нашли на теле Натальи многочисленные кровоподтеки и диагностировали ушиб головного мозга.

Три года тюрьмы

Следственный комитет, получив информацию о нападении на женщину ее гражданским супругом, провели проверку и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 111 УК (Причинение тяжкого вреда здоровью с использованием предмета, похожего на оружие). 25 августа супруг был задержан и помещен в изолятор. В феврале 2019 года сыщики направили уголовное дело в Коминтерновский районный суд. Там оно попало к судье Анатолию Черных. Господин Черных провел несколько заседаний и в мае 2019 года вынес Виталию приговор — три года колонии общего режима.

Он посчитал, что из-за действий обвиняемого Наташа получила тяжкий вред здоровью, ей понадобилось долгое лечение у врачей, и была реальная угроза жизни. Более того, у Виталия, по мнению суда, был прямой и преступный умысел, направленный на причинение жене тяжкого вреда здоровью. Судья также вынес решение о компенсации ей морального вреда и материального ущерба.

Прокурору не понравился приговор

9 июля 2019 года прокурор Коминтерновского района Воронежа Андрей Саликов (именно его подчиненные ходили в районный суд и поддерживали первоначальное обвинение по статье 111 УК) направил в областной суд апелляционное представление. Он вдруг попросил служителей Фемиды не ужесточить наказание (как можно было бы подумать, исходя из того, какую должность занимает автор жалобы), а…направить дело на новое рассмотрение. По мнению господина Саликова, вины осужденного в причинении гражданской супруги тяжкого вреда нет. Вот так! Сначала подчиненные ходили в Коминтерновский районный суд и поддерживали обвинение, утверждая, что вина гражданского супруга в преступлении есть. А когда судья вынес приговор, и прошло почти два месяца, вдруг оказалось, что в деле много неясного. По мнению прокурора района, в суде точно не было исследовано, от чего Наталья получила гематому — от удара в челюсть, падения на дверной косяк или на пол.

«Отпустить!»

Три судьи областного суда — Ольга Очнева, Татьяна Карифанова и Ольга Шингарева — получили жалобы прокурора и осужденного, просивших отменить приговор. Они, изучив материалы дела, пришли к выводу, что у Виталия все-таки не было прямого умысла причинить жене тяжкий вред. Гематому она получила, из-за которой чуть не умерла, после падения на дверной косяк. Судьи так решили из показаний пострадавшей. Она рассказала на заседании в районном суде, что после того, как супруг ударил ее кулаком в челюсть, упала на дверной косяк, почувствовала боль и потеряла сознание.

Другие же травмы — разбитая бровь, кровоподтеки на теле, ушиб головного мозга — не угрожали жизни Натальи, а значит «тяжкого вреда здоровью нет».

— В деле не имеется сведений и доказательств того, что осужденный предвидел возможность наступления именно таких последствий, при которых у потерпевшей будут образованы субдуральная гематома на уровне правой теменной и височной долей и ушиб головного мозга. Следовательно, выводы районного суда об умышленном причинении осуждённым тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека не подтверждены материалами уголовного дела, — решили судьи областного суда.

То есть когда мужчина бьет жену кулаком в челюсть, он не допускает мысли, что она может отлететь в сторону и обо что-нибудь удариться. Наверное, женщина обязана сохранять равновесие в таких ситуациях, крепко держаться на ногах и не сметь никуда падать. А если упала и получила травму, то извините, «неосторожно получилось». Абсурд?

Областные судьи переквалифицировали обвинение гражданского супруга со статьи 111 УК (Причинение тяжкого вреда здоровью) на 118 УК (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и назначили ему 1 год и 9 месяцев исправительных работ. 1 год и 4 месяца были зачтены в счет нахождения осужденного под стражей. В декабре текущего года тиран освободится от наказания.

По данным МВД, за шесть месяцев 2019 года зарегистрировано 17 301 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. В том числе 10 787 преступлений совершены в отношении женщин.

Наталья, по словам ее знакомой, рассказавшей нашему изданию эту историю, разошлась с гражданским мужем и до сих пор нуждается в медицинской помощи.

Елена Иваньшина, Алла Серебрякова