Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


11 Июль, 2019

Кто ответит за смерть в онкодиспансере?


В наше издание пришло письмо от читательницы Елены. Она написала статью о последствиях смертельного случая в онкодиспансере. Видимо, ответственность за гибель женщины понесет «несчастный случай».

Прошло полтора месяца с тех пор, как в областном онкодиспансере погибла пациентка. А расследование официальных органов стоит на месте, реальных результатов добивались только журналисты и анонимные телеграм-каналы. Почему же так происходит? Попытаемся ответить.

22 мая при облучении на аппарате Teragram в воронежском онкодиспансере погибла 51-летняя женщина. Как в таком случае поступают руководители лечебных учреждений, живущие по совести? Правильно, кладут на стол заявление об увольнении, и ждут вышестоящего решения. А как еще поступить, если в клинике, которой он руководит 7 лет, творится такой бардак? В ответ главврач через прессу озвучивает какие-то нелепые оправдания, а местами и открытые подозрения в том, что виноват предыдущий главврач, экс-начальник департамента здравоохранения, медсестры, проверяющие, случай, да кто угодно… И только семь лет проработавший главный врач ни при чём?

Последний контракт на обслуживание аппарата сторонней организацией датируется 2017 годом, а крайние два года Teragram обслуживала собственная инженерная служба. Стало быть, и всю ответственность за аппараты взял на себя их руководитель – главврач Иван Мошуров? Несомненно, собственных техников наняли из экономии. А где они учились? И учились ли вообще? Для обслуживания таких технологически сложных медицинских аппаратов необходимо получать соответствующие удостоверения и проходить обучение на заводе-производителе. Если при этом не выяснилось, что аппарат «с сомнительной судьбой», значит они его не проходили? Ведь получается, что когда обслуживание было соответствующим, трагедии не случилось, а как только обслуживание доверили «своим людям» – сразу пошли смертельные случаи!

Следующий вопрос: о времени происшествия. Согласно протоколу пациентка погибла около 6.30 утра, а если верить Мошурову, то перед работой состояние аппарата должен проверить специальный техник и допустить к дальнейшей работе. Ведь по его словам «через Teragram проходило 40 человек в день, а через все аппараты – 300». Во сколько же приходит на работу техник, чтобы успеть проверить ВСЕ аппараты? Или не уходит с вечера? И ведь легко установить: есть журнал проверок и записи видеокамер (просмотреть которые занимает явно не полтора месяца). Так может работу следствия намеренно затягивают? Попутно ища других «виноватых»? Ведь на кону стоит очень многое!..

Рубрика: Истории

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще