Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


1 Июль, 2019

Баня в Сомово из популярного местечка превратилась в развалюху


В редакцию издания «В курсе» пришло письмо от читателя под псевдонимом «Воронежская смерть». Житель города рассказал, какая судьба постигла некогда популярную в поселке Сомово баню, и как городской объект дряхлеет год от года.

 

Вдалеке от интенсивной городской жизни, в бывшее пгт. Сомово, а с 2011 года микрорайоне города Воронежа, стоит интереснейший для нашего времени объект послевоенного периода истории города Воронежа — баня. Со слов местных сторожил, баню построили сразу же после войны. Многие жители приходили сюда мыться.


Дальнейшая история не вызывает позитива. Из-за сырости и влаги одна из несущих стен строения стала мокреть, и с течением определенного времени стена дала трещину. Здание стало аварийным и стало представлять опасность для людей, находившихся в нём. Баню было решено закрыть на некоторое время, до тех пор, пока в городском бюджете не появятся денежные средства.


Говорят, что денежные средства появились во время правления мэра Колиуха, но местные чиновники не смогли уложиться в смету. Как итог — денег не хватило, и объект продолжил находится в неработающем состоянии.

Этот объект послевоенной истории Воронежа с табличкой : «Муниципальное Казённое предприятие городского округа г.Воронеж. «Производственное объединение банное-прачечного хозяйства «Чайка», продолжает и дальше стоять, зарастать деревьями (Координаты: 51°44’32″N 39°21’16″E) и напоминать местным жителям о том, что когда-то, полвека после Великой Отечественной, уже в мирное время, сюда приходили мыться и париться местные жители, которые и пополняли городскую казну, используя эту баню в качестве необходимости, а кто-то отдушины после трудового рабочего дня.


Ныне этот объект инфраструктуры заброшен. Двери заперты на замок. Баня не работает. А с слов местных жителей за баней закреплен кладовщик — женщина, которая живет неподалеку и изредка присматривает за тем, чтобы здание бани не стало жертвой вандалов и мародёров.

Фото: читателя

Рубрика: Истории

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще