Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

6 Июнь, 2018

«Маша заболела, Андрей Авдеев может соскочить». Три сценария развития событий по громкому прокурорскому делу

Рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Марии Григорашенко на приговор Левобережного районного суда Воронежа отложено на неопределенный срок. Госпожу Григорашенко экстренно госпитализировали в больницу. Дата заседания станет известно позднее.

 

Напомним, что процесс по рассмотрению жалобы адвоката и представления прокуратуры, настаивающей на реальном ее заключении, начался 30 мая. Защита Марии Григорашенко попросила суд направить ее дело на новое рассмотрение в связи с тем, что Следственный комитет возбудил уголовное дело за покушение на мошенничество в отношении ее, как считает адвокат, сообщника — бывшего сотрудника прокуратуры Андрея Авдеева. И изменить квалификацию на статью 291 УК (Дача взятки). Тройка судей Татьяна Карифанова, Андрей Матвеев и Александр Перепелица отложила заседание на 6 июня. Коллегия вызвала на процесс оперативника ФСБ.

Сегодня мы являемся свидетелями хорошо закрученного детектива, похлеще нтвшного «Шефа». В нем переплелись сразу несколько сюжетных линий, затрагивающих интересы влиятельных людей региона: прокуратура, суд и ФСБ. Решение областного суда по делу Марии Григорашенко будет архиважным для всех. О трех вариантах развития событий «В курсе» рассказали наши собеседники в правоохранительных структурах и адвокатском сообществе.

Первый вариант

Если суд оставит в силу приговор или ужесточит его, то от уголовной ответственности сможет уйти Андрей Авдеев. В региональном управлении Следственного комитета сошлются на статью 90 УПК о преюдиции. Согласно ей, если приговор вступил в законную силу, то дополнительные обстоятельства следствие не должно изучать. Следовательно, уголовное дело, возбужденное в отношении Андрея Авдеева, в этом случае будет прекращено. Его папа, судья областного суда Михаил Авдеев, разгласивший, по словам Марии Григорашенко, секретные данные, останется на месте. Может быть, поэтому господину Авдееву-младшему до сих пор не выбрана мера пресечения?

Вариант №2

Если суд примет решение об объединении уголовных дел Марии Григорашенко и Андрея Авдеева (на чем настаивает защита адвоката) в одно производство, то господину Авдееву светит реальный срок. Напомним, что недавно два следователя Следственного комитета (уволенные с постов) были осуждены на три года колонии общего режима за покушение на мошенничество (тоже хотели порешать вопрос об освобождении под домашний арест обвиняемых в организации игорного бизнеса).

Третий вариант

А если следствие и вовсе изменить квалификацию на статью 291 УК (Дача взятки), то господину Авдееву грозит от 8 лет колонии. Кроме того, полетят, скорее всего, головы других прокуроров, упомянутых на записи, сделанной адвокатом в бане.

Как известно, где два юриста, там три мнения. Перед нами — три развития сюжета. Какой из них воплотится в реальности — вопрос времени, и очень не долгого времени. Очень бы не хотелось, чтобы влиятельные люди нашего региона нагнули действующее законодательство под свой интерес.

Клиент адвоката Марии Григорашенко, обвиняемый не просто в распространении наркотиков, а в создании группы лиц по продаже отравы, действительно был освобожден под домашний арест из СИЗО и с ним на самом деле было заключено досудебное соглашение, направленное потом в суд. Именно о такой помощи своему подзащитному Мария Григорашенко просила сотрудника прокуратуры в парной.

И перевод подозреваемого под домашний арест, и досудебное соглашение предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом. Другой вопрос, областной судья и сотрудник прокуратуры, принимающие эти решения, действовали сами по себе, или все-таки по просьбе Авдеева?

Грустно. Неприятно смотреть, как по имиджу прокуратуры нанесен мощный негативный информационный удар. Возможно, что областному прокурору Николаю Шишкин стоило уволить подчиненного еще осенью 2017 года, после признания Марии Григорашенко, чтобы избежать вокруг своего ведомства горького шума. В прокуратуре области и районах работает много достойных и умных людей. Их жаль. Сотрудники прокуратуры — это представители элитного правоохранительного ведомства. А увольнение Андрея Авдеева и процесс возбуждения уголовного дела превратились в реалити-шоу с неприятным душком. Про его же коллег жители будут думать, а эта прокуратура, где один человек хапнул два ляма и соскочил по пенсиону, не забыв о разжеванной «пятерке» из чужого рта?!

Кому же, правда, хочется, чтобы тайную жизнь прокуроров изучала общественность?

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: