Мама прокурора избежала суда

Мама прокурора избежала суда

Следователи направили в суд уголовное дело по обвинению в халатности учителя физкультуры борисоглебской школы №10 Сергея Черных. Вторую фигурантку — Ольгу Митрофанову — Генеральная прокуратура исключила из материалов дела.

 

Борисоглебский городской суд Воронежской области 4 мая приступит к рассмотрению уголовного дела по обвинению Сергея Черных в халатности. Господин Черных работал учителем физкультуре в школе №10 Борисоглебска и в июне 2015 года допустил гибель 13-летнего Максима Сотникова во время отдыха школьников в трехдневном палаточном лагере. По версии обвинения, учитель повел ребят купаться в запрещенное для плавания место. Ребенок не справился с сильным течением и утонул. Сергей Черных не успел его спасти, зато вытащил из воды другого тонущего мальчика. Уголовное дело было возбуждено по статье 293 УК (Халатность). Максимальное наказание — до двух лет колонии.

Расследованием дела на протяжении последних двух лет занимался Следственный комитет России. Столичные сыщики изъяли материалы и привлекли в качестве обвиняемой директор школы Ольгу Митрофанову. Сотрудники СК изучили программу спортивно-туристического передвижного палаточного лагеря «Веселый турист», утвержденную директором школы, и обнаружили, что палаточный лагерь был разбит в таком месте, где не было оборудованных пляжей. Зато программа отдыха детей предусматривала спортивный блок с плаванием. То есть дети купаться будут, а где — неизвестно. Вопрос нахождения пляжа, полагают следователи, согласовывался с Юрием Черных руководством школы устно. Если бы местоположение лагеря было другим, поблизости с хорошим пляжем, то трагедии можно было бы избежать. К тому же в лагере у Юрия Черных не было заместителя и не было тренера по плаванию. Мужчина остался один на один с большой компанией детей.

Если бы Ольгу Митрофанову привлекли к суду и назначили срок наказания…

Однако Генпрокуратура поручила Следственного комитету России исключить из состава обвиняемых Ольгу Митрофанову, ее сын, кстати, работает прокурором Борисоглебского района. В ведомстве не нашли оснований привлекать госпожу Митрофанову к ответственности. СК направил уголовное дело в суд без нее. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин посоветовал маме погибшего мальчика добиваться правосудия с помощью международного права и пообещал ей поддержку.

…то ее сыну пришлось бы подать рапорт об увольнении. Сотрудникам прокуратуры запрещено иметь судимых близких родственников

— Председатель СК России разъяснил законодательную процедуру направления уголовных дел в суд и удостоверил, что следователи использовали все законные возможности для обоснования своей позиции в надзорном ведомстве относительно количества фигурантов данного дела, которая не получила поддержки. Однако Председатель СК России дал поручение своим подчиненным проанализировать нормы российского и международного права, чтобы потерпевшая смогла получить возможность реализовать право на доступ к правосудию, — сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Ответственность за гибель мальчика понес один учитель физкультуры

Подготовила Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое