Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

11 Апрель, 2018

Онкодиспансер спонсирует частный медцентр по непрозрачной схеме

В Воронежской области на учете в онкологическом диспансере стоят около 55 тысяч человек. Многим из них для эффективной диагностики рака необходимо проходить исследование на ПЭТ/КТ установке. Диспансер выделяет квоты на процедуру, только по какой схеме — тайна, покрытая мраком.

 

Воронежский онкологический диспансер направляет раковых больных на лечение в частный онкоцентр на Остужева, но найти информацию о количестве людей, прошедших исследование и высокотехнологичную помощь, в открытых источниках не удалось. Неизвестно так же, как оформляются взаимоотношения лечебных учреждений.

На сайте государственных закупок мы нашли пять аукционов, объявленных региональными властями в 2013-2014 годах. На них победил частный онкоцентр на Остужева. Сумма шести контрактов превысила 70 млн. рублей.

Частный онкоцентр открылся в 2012 году. Стоимость вложений инвестора — депутата областной Думы Андрея Благова — составила около 1 млрд. рублей. С 2013 по 2014 годы центр получил из областного бюджета свыше 75 млн. рублей на проведение ПЭТ исследований больных. Они позволяют быстро определить, где находится опухоль у человека и есть ли метастазы.

С 2015 по 2018 годы аукционов на оказание медицинских услуг по прохождению исследований на ПЭТ/КТ областные власти не проводили. По крайней мере на сайте госзакупок нет данных. Несмотря на это, частный медцентр продолжает принимать онкобольных по «квоте из онкодиспансера».

— Мы проводим обследование больным, для этого нужно принести направление из онкодиспансера, — рассказала сотрудница частного онкоцентра.

Однако какими взаимоотношениями регулируется такое сотрудничество, в организации не уточнили. По существующим правилам, лечебное учреждение для получения медицинской услуги у сторонней организации должно проводить аукцион. Аукционов нет, зато есть квоты. Что в этом тревожного?

Непрозрачное сотрудничество онкодиспансера и частной клиники может привезти к злоупотреблениям. Когда, например, доступ к медицинской помощи будет ограничен для одних пациентов, а для других, приближенных к кабинету главного врача онкодиспансера Ивана Мошурова, наоборот, доступен.

— Высокотехнологичная помощь должна предоставляться людям открыто, не все больные, даже имея показания, могут претендовать на ее получение, — рассказывает «В курсе» сотрудница «скорой помощи» Татьяна. — На вызовы часто приезжаем к онкобольным, многие жалуются, что элементарное исследование на МРТ не могут бесплатно пройти. Что говорить о других видах медицинской помощи.

 

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: