Кадетская школа в Воронеже будет сохранена. Власти рассматривают вариант открытия на ее базе военного училища

Кадетская школа в Воронеже будет сохранена. Власти рассматривают вариант открытия на ее базе военного училища

Учебное заведение сначала собирались присоединить к новой школе №103 в Шилово, но потом передумали из-за больших перспектив создания в столице Черноземья нового кадетского военного училища.

 

Кадетская школа в Воронеже не будет закрываться и продолжит набор ребят для обучения в новом учебном году. Об этом нашему изданию рассказала член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева.

— С 2002 года я курирую работу кадетской школы имени Суворова в Сомово Железнодорожного района. В 2017 году мы отпраздновали 15-летний юбилей с момента ее создания. На протяжении этих лет я постоянно общалась с представителями родительского комитета и сотрудниками, — рассказала Галина Кудрявцева. — Несколько лет назад активисты школы обратились ко мне с просьбой. Здание, в котором занимаются кадеты, находится в неудовлетворительном состоянии. Нужно делать ремонт, не хватает помещений, нет свободного пространства для занятия спортом на улице. Я думала, как же помочь школе. Меня познакомили с выпускником учебного заведения, сейчас живет в Москве и занимается бизнесом. Он захотел выделить 60 млн. рублей на покупку нового здания для школы. Это была отличная новость! Рядом с санаторием имени Горького продавался участок с недостроенным зданием, который в самый раз подошел бы для занятий суворовцев. Я связалась с его собственником и выяснила, что земля продается за 120 млн. рублей. Таких денег у выпускника не было. Мэр Воронежа Александр Гусев, узнав об этой ситуации, согласился помочь в добром деле и выделить недостающие 60 млн. рублей, чтобы в рамках частно-государственного партнерства было построено новое здание для ребят. К сожалению, наша затея не удалась. Предприниматель наотрез отказался сотрудничать с властью, объяснив, что привык рассчитывать только на свои силы. Я стала искать другой вариант.

В феврале я прочитала в вашем издании статью о вероятном расформировании кадетской школы и ее присоединении к новой школе в Шилово. Этого нельзя было допустить! Ведь только на базе обособленно действующей кадетской школы в будущем мы можем создать кадетское училище. Его очень не хватает нашему городу. Я встретилась с главным федеральным инспектором Александром Солодовым и затем с руководителем управления образования города Любовью Кулаковой. Госпожа Кулакова призналась мне, что, действительно, обсуждался вариант присоединения школы к новой школе №103 в Шилово. Во время нашей дискуссии мы достигли договоренность, что он не будет реализовываться, и кадетская школа будет жить так, как и прежде — с прекрасными учениками, учителями, воспитателями и руководящим составом (за исключением ушедшего в школу №103 Владимира Ищука). Главный федеральный инспектор Александр Солодов обсудил с врио губернатора Александром Гусевым вопрос создания в Воронеже на базе кадетской школы военного училища. Во-первых, если оно появится, то будет подконтрольно Министерство обороны, а, значит, расходы по содержанию заведения будет нести федеральный бюджет. А, во-вторых, наличие кадетского училища украсит Воронеж и привлечет ребят из других городов и поселков. Александр Гусев вновь поддержал эту идею и пообещал вместе с Александром Солодовым заняться вопросом.

Понятно, что для открытия училища понадобится новый земельный участок. И он уже есть.

— Пока раскрывать все секреты не будут, выражаю благодарность Любови Кулаковой, Александру Солодову и Александру Гусеву за поддержку проекта. Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы в сентябре 2019 года кадетское училище распахнуло свои двери новым ученикам, — говорит Галина Кудрявцева.

Отметим, что выпускники кадетской школы отличаются хорошим воспитанием, образованием, отличной физической формой, дисциплиной, высокой организованностью, но и имеют преимущество при поступлении в военные вузы. Открытие в Воронеже кадетского училища, где ребята смогут получать средне-специальное образования, если еще удастся получить президентский статус, украсит наш город и сделает его привлекательным для жителей соседних регионов.

Записала Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое