Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

28 Февраль, 2018

Конфликт СК и Генпрокуратуры из-за борисоглебского прокурора получил продолжение. Мама погибшего мальчика напомнила Николаю Шишкину об офицерском долге

Следственный комитет России обвинил ее в халатности, в Генпрокуратуре состава преступления не увидели.

 

Генеральная прокуратура вернула в Главное следственное управление Следственного комитета России уголовное дело на дополнительное расследование по обвинению директора борисоглебской школы Ольги Митрофановы и начальника палаточного лагеря Юрия Черных. По мнению заместителя Генпрокурора Виктора Гриня, в действиях госпожи Митрофановой отсутствует состав преступления, зато он подтвердился в действиях господина Черных. СК необходимо устранить допущенные в ходе расследования нарушения. Другими словами, убрать из подозреваемых Ольгу Митрофанову, оставив Юрия Черных.

Напомним, что в июне 2015 года 13-летний школьник Максим Сотников погиб во время купания на реке Ворона в Борисоглебском районе. Следователи возбудили уголовное дело. Они выяснили, что купаться на водоеме ребятам было нельзя — там слишком глубоко и сильное течение. Сначала к уголовной ответственности сыщики привлекли учителя физкультуры Юрия Черных. Они направили в суд материалы дела, но получили обратно. Судья установила, что был нарушен Уголовно-процессуальный кодекс. Обвинительное заключение подписал борисоглебский прокурор Алексей Митрофанов, в материалах дела фигурировала в качестве свидетеля его мама, Ольга Митрофанова. Такой «надзор» запрещает УПК.

Удивительно, но после того материалы дела вернулись на дополнительное расследование и его ход взял на контроль глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, статус обвиняемой приобрела директор школы Ольга Митрофанова. Она, по мнению сыщиков, должна была организовать безопасный отдых детей на водоеме.

В начале февраля дело было направлено в Генпрокуратуру для утверждения. 8 февраля мама погибшего мальчика Татьяна Сотникова записала видеообращение, в котором рассказала о своих опасениях, что уголовное дело вернут обратно в СК, так как в нем фигурирует госпожа Митрофанова. Так и случилось. Имя сына бедной женщины следователи треплют третий год, и не дают успокоиться душе мальчика.

Есть в этом деле два нюанса. Первый — если мама прокурора будет осуждена, ее сын будет вынужден написать рапорт об увольнении (у сотрудников прокуратуры не приветствуются судимые родственники). Вторая деталь. Господин Гринь подписал постановление 12 февраля.

13 февраля прокурор области встречался с прессой и попросил дождаться решения Генпрокуратуры.

Вопрос — знал ли господин Шишкин о решении или не знал? Ответ на него многое объяснит.

Еще читать:

Почему разразился «баттл» между СК и Генпрокуратурой за районного прокурора в Воронежской области




Рубрика: Политика ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: