Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

14 Февраль, 2018

На аукционе по поставке молочных смесей для неизлечимо больных детей произошел скандал: организаторы на жалобу потенциального участника прикрылись статьей из интернета

Под угрозу поставлена доставка продуктов питания маленьким пациентам лечебного учреждения.

 

Аукцион на поставку детского питания в областную больницу №2 Воронежа сопровождается скандалом. Один из потенциальных участников оставил запрос на сайте «РСТ-Тендер», где размещена документация, в котором пригрозил обратиться в УФАС и другие контрольные органы.

Управление по регулированию контрактной системы в сфере закупок 7 февраля 2018 года объявило конкурс на поставку в лечебное учреждение адаптированных молочных смесей, заменяющих женское молоко. Сумма контракта составила 452 тысячи рублей. Поставщик должен будет привезти в лечебное учреждение 750 упаковок смесей. Документацию разрабатывали в самом медучреждении.

12 февраля потенциальный участник отправил организатору закупки запрос. Он поставил под сомнение законность проведения конкурса.

— В документации об аукционе размещены условия о предлагаемых к поставке продуктах, в части технических характеристик, ограничивающие доступ Заявителя, а также других потенциальных участников размещения заказа к торгам, что влечет нарушение их прав и законных интересов, а также противоречащие нормам действующего законодательства, — считает автор запроса.

Будущий участник конкурса объясняет, что действующим регламентом для продуктов детского питания на молочной основе служит Технический регламент Таможенного Союза. Он предусматривает в составе смесей присутствие определенных параметров показателей углеродов, железа, фосфора, калия, жира и других ингредиентов. В конкурсной документации эти показатели изменены по 28 параметрам. Например, в регламенте говорится, что в детской смеси должно быть от 0,3 до 1,4 мкг железа, а в материалах закупки установлено от 0,7 до 1,0. Или вот еще. Состав питания, по регламенту Таможенного союза, предполагает наличие в смесях цинка от 0, 3 до 1 гр. В техзадании аукциона этот показатель завышен до 0,5 гр.

— Заказчик в нарушение нормативного документа «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», утвержденного Роспотребнадзором 18.12.2008, самовольно заузил параметры веществ молочных продуктов. Тем самым незаконно принял на себя функции по регулированию физиологических потребностей населения в энергии и пищевых веществах, без какой-либо доказательственной исследовательской основы, основываясь лишь на общих сведениях, — написал автор запроса.

Он попросил организаторов закупки устранить, по его мнению, имеющиеся нарушения.

В управлении по регулированию контрактной деятельностью оперативно рассмотрели его жалобу, но с замечаниями не согласились. В отзыве на нескольких страницах объясняется, что «потребность заказчика именно в таких значениях показателей сформирована тем, что данная закупка проводится для лечения больных детей, которые лежат в отделении паллиативной помощи, в связи с этим требуется товар с определенным качественным составом (не противоречащий положениям Закона № 44-ФЗ)». Чиновники приложили объяснения изменений показателей в смесях, но здесь выяснился любопытный нюанс. При проверке опубликованного разъяснения в Сети обнаружилось, что целые абзацы взяты с медицинских сайтов. То есть насколько они имеют под собой научное подтверждение — открытый вопрос.

Чиновники предоставили отзыв на жалобу потенциального участника конкурса

При проверке ответа в интернете…

…нашлась похожая статья, откуда были взяты целые абзацы 

15 февраля заканчивается прием заявок от участников аукциона, в течение двух недель станет известно имя победителя. Очень не хотелось бы, чтобы из-за возможных игр руководства учреждения или недопонимания с потенциальными участниками аукциона дети из паллиативного отделения областной больницы остались без питательных смесей. А случится это может, если вдруг кто-то обратится в ФАС и докажет, что «заказчик самовольно заузил параметры веществ молочных продуктов» в интересах какого-то игрока, воспользовавшись помощью интернета.

Еще читать:

Прогноз «В курсе» сбылся: пациенты воронежского детского хосписа из-за особенностей конкурсной документации остались без питания

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: