В центре Воронежа уличные торговцы под прикрытием «человека» из администрации устроили войну друг с другом. Полиция устала выезжать на вызовы

В центре Воронежа уличные торговцы под прикрытием «человека» из администрации устроили войну друг с другом. Полиция устала выезжать на вызовы

Официально уличная торговля в столице Черноземья запрещена. Однако пару тысяч рублей за «вход» на рынок — и можно спокойно работать.

 

В центре Воронежа развернулась невидимая прохожим война между уличными торговцами. Они не могут поделить между собой тротуары и строчат друг на друга жалобы в полицию. Официально торговля на тротуарах запрещена. Но воронежцев запреты не пугают.  Торговцы признаются, что платят за место от пяти до десяти тыс. рублей. Процесс передачи денег «человеку» от администрации засекречен. Среди торгующих есть один «главный», имеющий с посредником связь. Деньги, по словам воронежцев, передаются авансом за месяц вперед. Торговать разрешают не каждый день, в зависимости от «проверки». Чиновники для наглядности периодически шлепают документы о своей «борьбе», чтобы  в случае чего можно было отчитаться.

Около недели назад на нелегальный рынок зашли цыгане с мясом, сыром и сливочным маслом. Их появление вызвало жуткое недовольство у пенсионеров и примкнувшим к ним жителям Гремечьего и Малышево (селяне привозят на продажу свое масло, сало и другие продукты).

— Каждый день я прихожу и составляю протокол на торгующих, — рассказывает участковый городского отдела УВД, которому позвонил наш журналист. — Сначала жалуются одни торгаши, на них — другие. Это просто дурдом!

Полицейский говорит, что ликвидировать незаконную уличную торговлю должны сотрудники администрации. В их полномочия входит составление административных протоколов и наложение штрафов. На углу у Моисеева, 1 пройти невозможно. Это сегодня мороз, люди неохотно приезжают. А в выходные — привет из 90-х.

По подсчетам торговцем, в месяц они передают «человеку» от администрации около 100 тысяч рублей. За эту сумму им разрешают продавать весь день. Документов, подтверждающих безопасность продукции, у торгующих никто не требует. Прохожие на ура раскупают колбасу и сыр.

— Покупать с «земли» продукцию и продукцию без документов опасно для здоровья. Можно подхватить стафилококк. Без лечения заболевания в некоторых случаях вероятен летальный исход, — прокомментировал врач частной практики Светлана Синицына.

Издание «В курсе» готовит обращение прокурору Воронежа Максиму Туманову для проведения проверки и привлечения должностных лиц к ответственности. 

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое