Воронежские чиновники восемь месяцев не могут разрулить скандальную историю со строительством высотки на Ленинском проспекте, 201

Воронежские чиновники восемь месяцев не могут разрулить скандальную историю со строительством высотки на Ленинском проспекте, 201

Бездействие властей порождает среди горожан противоречивые слухи.

 

Воронежские чиновники заморозили строительство дома на Ленинском проспекте, 201 в апреле 2017 года. Все это время недострой стоит нетронутым, что порождает большое количество слухов и сплетен среди горожан. Одни жильцы ходят к сотрудникам мэрии каждый месяц, пытаясь выяснить, какая судьба ждет здание, другие шепчутся, что придет новый застройщик и построит дом. Третьи переговариваются, что нужно запастись терпением и подождать развязки истории.

— Последний раз мы были на приеме у сотрудников мэрии в конце декабря, — говорят жители. — Нам пообещали, что владелец участка и стройки — Тофик Маггерамов — только-только оформил документы, уже найден новый застройщик и после Нового года на объекте начнутся движения.

Пока же строительная компания «Новый квартал» даже не вывезла со строительной площадки кран.

Больше всех против строительства 21-этажного небоскреба выступали жители этой желтой пятиэтажки. Расстояние от их дома до высотки — около 50 метров.

Оформить документы и поставить здание на кадастровый учет занимает у собственника около двух-трех месяцев. С момента остановки строительства дома прошло восемь месяцев.

 

Строительство дома на Ленинском проспекте, 201 началось осенью 2016 года. Жители соседних пятиэтажек и девятиэтажек на протяжении полугода устраивали акции протеста. Они выступили против строительства небоскреба из-за того, что здание слишком близко находится у их домах. Весной рядом со стройплощадкой произошла стычка между охранниками и горожанами. Губернатор Алексей Гордеев вмешался в ситуацию, поручил мэрии найти компромисс и предложить застройщику остановить все работы на объекте.

В компании «Новый квартал» пошли навстречу властям. Они согласились продать объект и участок, чтобы в нем открылся районный центр услуг. СК возбудил на основании материалов МВД и ФСБ уголовное дело по статье 159 УК (Мошенничество) в мае 2017. По версии следствия, «неустановленные сотрудники мэрии и другие неустановленные лица» похитили из муниципальной собственности незавершенный строительный объект с земельным участком и передали в собственность строительной фирмы. Из-за этого бюджету города был причинен ущерб в 20 млн. рублей. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет 10 лет лишения свободы.

Похоже, силовики спустили дело на тормоза. Иначе как объяснить, что еще в мае в местной прессе были утечки из СК с полным раскладом схемы вывода участка из госсобственности, но виновных так и не нашли?

Кстати, по предварительным данным, на достройку здания и выкуп его у собственника потребуется около 200 млн. рублей. Раньше на этом участке располагался недостроенный спортивный комплекс. Этих денег с лихвой бы хватило довести его до ума.

Источник «В курсе» в администрации Воронежа на условиях анонимности рассказал, что воронежцам еще долго придется любоваться из своих окон видом недостроенной высотки. Власти Воронежа собираются на ее месте возвести районный центр услуг только к лету 2019 года.

Алла Серебрякова, Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое