Власти выделили детскому саду за 30 лет работы смешную сумму. Родители сами взялись его финансировать

Власти выделили детскому саду за 30 лет работы смешную сумму. Родители сами взялись его финансировать

Кошельки горожан, по замыслу «слуг народа», не обеднеют от полезной и добровольной нагрузки.

 

Власти Воронежа выделили около 1 млн. рублей на ремонт детского сада №184 в Советском районе города за 30 лет его работы. Добровольная обязанность по его содержанию легла на плечи родителей. Мамы и папы воспитанников пожаловались, что постоянно сдают деньги, чтобы поддержать дошкольное учреждение в рабочем состоянии. Оно было введено в эксплуатацию в 1989 году и, если бы не их финансовая поддержка, развалилось на глазах.

Чиновники, меж тем, не слишком торопятся привести здание в порядок. На сайте государственных закупок указано, что мэрия дважды объявляла торги на частичный ремонт детского сада. В 2013 году власти выделили 799 тысяч рублей на замену в отдельных помещениях старых окон и ремонт протекающей крыши, в 2014 за 199 тысяч рублей «подлатали» систему отопления. Остальные все нужды (замена окон в других помещениях, покупка моющих средств, мебели, дверей и туалетных перегородок) покрываются за счет кошельков родителей.

А платить, судя по отзывам горожан, приходится регулярно. По пять тысяч рублей за ребенка в начале года, и затем каждый квартал или каждый месяц (в зависимости от группы) по 200-500 рублей. Взносы, конечно же, носят вынужденный характер. Родителям деваться некуда. Либо пан, либо пропал. Сами собирают деньги, решают, что надо купить в первую очередь, связываются с поставщиками и контролируют их работу. По сути же, неэффективная политика куратора — управления образования Воронежа — привела к тому, что воронежцы сами финансируют деятельность дошкольного учреждения.

Видимо, для чиновников так проще. Пускай платят родители, никому же не хочется, чтобы дети с утра до вечера сидели в группе, где из оконных щелей дует как зимой с Черного моря. К тому же властям не надо тратить время на составление списков похожих дошкольных учреждений с 30-летней и более историей, рассчитывать, сколько денег потребуется на их ремонт и добиваться включения трат в проект бюджета. Что не может не радовать некоторых лентяев из ответственных структур.

Еще читать:

«Без нашей помощи у детей ничего бы не было». Воронежцы признались, что вынуждены финансировать работу детского сада в Советском районе города

Алла Серебрякова

Фото - www.садик184.рф

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое