Жители страны стали чаще протестовать. Политологи объяснили почему

Жители страны стали чаще протестовать. Политологи объяснили почему

Жители страны стали чаще выходить на акции протеста. Об этом говорится в исследовании Центра экономических и политических реформ страны.

 

Эксперты выяснили, что рост протестных акций в России составил 60%. Больше всего митингов и пикетов зафиксированы в Москве, Свердловской, Ростовской и Новосибирской областях и в Краснодарском крае. Причем речь идет не об акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 70% митингов связаны с социально-экономической темой (обманутые дольщики, недовольство предпринимателей, рост тарифов, противники застройки территорий, экоактивисты).

Другая значительная группа — трудовые протесты. Число случаев задержек и невыплат зарплат в III квартале 2017 года более чем в 3 раза превысило число таких случаев в I квартале и более чем в 2 раза – во II квартале.

Третья группа — политические протесты.

Руководитель Центра экономических и политических реформ страны Николай Миронов уверен, что основная причина недовольства граждан — экономический кризис. Власти пытаются решить конфликты. Чаще — успешно, реже — безрезультатно.

— В следующие периоды стоит ожидать сохранения в стране высокой протестной активности – причем именно в социально- экономической сфере. Это связано с сохранением всех тех проблем, из-за которых люди в данный момент протестуют (дольщики, дальнобойщики, фермеры, противники застройки территорий, экоактивисты и т.д.). Развитие протестной активности, в то же время, активно тормозится недостатком в стране дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов, — отмечают в докладе политологи.
Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое