Почему городские власти променяли активиста на бывшего чиновника для работы в Общественной палате Воронежа

Почему городские власти променяли активиста на бывшего чиновника для работы в Общественной палате Воронежа

Чиновники и депутаты делегировали в Общественную палату Воронежа бывшего чиновника и не нашли места для активиста.

 

Удивительно-поразительная ситуация сложилась с выдвижением в члены Общественной палаты Воронежа жителей города. Мэр Александр Гусев решил, что общественником должен стать его бывший заместитель Владимир Астанин. Чиновник в начале года скоропостижно покинул администрацию. Губернатор в январе поручил главе города из-за допускаемых нарушений в сфере выдачи разрешительной документации на строительство зданий провести реформу архитектурно-строительного блока администрации. Господин Астанин попал под раздачу. Уходить долго не хотел, давал СМИ комментарии, я остаюсь, мы еще повоюем. Не получилось. Сложил полномочия в конце февраля и ушел в Союз строителей председателем, где, видимо, не до конца реализуются его амбиции.

Зато в глупом положении оказался активист Константин Квасов. В 2016 году его выдвинула в Общественную палату Воронежа городская Дума. В этом году в списке ему места не нашлось. Не нашлось оно и в списке мэра. Но все равно он пойдет работать в палату — уже как выдвиженец от профсоюза опорного вуза.

А это очень интересно. Константин Квасов стал инициатором создания зеленой зоны на улице Острогожская. Именно он пробил стену непонимания между жителями и городскими чиновниками в 2015 — начале 2016 года. Писал с воронежцами письма в мэрию, объяснял, что на территории, где снесли аварийный дом, нужно создать сквер, организовывал субботники. Власти сперва присылали отказы, мол, надо подумать, поразмыслить, в бюджете — мышь повесилась, а вы тут сквер хотите. Упорство воронежца все же дало результаты. Управа Ленинского района и следом мэрия поддержали его инициативу, нашли, где взять деньги, и весной 2017 года вместе с жителями приступили к благоустройству. Сегодня сквер — как солнце на небе, как сердечко в пенке капучино, все ему радуются. Радуются власти, что появился симпатичный зеленый уголок, радуются жители, есть где отдохнуть (остановка Одесская, частный сектор, узкие улочки и никаких детских площадок). Доволен Константин Квасов, что сумел сделать доброе дело.

В Общественной палате он поднимает острые вопросы. Не всегда они нравятся городской администрации, хотя поддерживать связь с общественниками мэр мог бы и чаще, чем сейчас (проводить коллективные встречи, обсуждать текущие дела). В следующем месяце — выборы новых членов ОП, и почему-то ни градоначальник Александр Гусев, ни спикер горДумы Владимир Ходырев не нашли возможность делегировать господина Квасова в палату. Зато подыскали место в ней бывшему чиновнику Владимиру Астанину.

Этот господин в 2000-х годах так чудил в Рамони, что странно, как не угодил под уголовное дело, отделавшись гражданским разбирательством в суде (подписал постановление, что участок Гослесфонда с соснами передается частной фирме под огороды, коммерсанты землю разбили на сотки и по 300 тысяч рублей за одну (2008 год) начали продавать, по идее превышение должностных полномочий?).

А уж что происходит в Подгорном…Когда господин Астанин был главой Рамонского района, то не сумел добиться включения участков в лесной фонд или зеленую зону. Дельцы купили у жителей их паи (где росли сосенки и березки), вырубили и строят коттеджи. Погибли тысячи деревьев, по-варварски, как во времена Жанны д’Арк. «Зеленым легким» Воронежа с его северной стороны пришел конец. А какая там теперь энергетика нехорошая…Так и веет в воздухе смертью.

Зато Владимир Астанин будет общественником. Представлять интересы жителей города в органах власти. Надо спросить мнение о его способностях у тех, кто живет рядом с Ленинским проспектом, 201. Воронежцы целый год обивали пороги кабинета господина Астанина, когда тот еще работал в мэрии, просили служащего лечь трупом и не выдавать разрешение на строительство высотки во дворе их пятиэтажек. Чиновник, по словам горожан, заверял их, что все обойдется. А сам, как говорится, тихой сапой подписал разрешение. Строительная компания приступила к возведению 21-этажного дома, жители вышли на бессрочную акцию протеста, руководство фирмы пригнало чоповцев, началась потасовка, сюжеты о столкновениях горожан с охранниками вышли в СМИ, и в дело вмешался губернатор. Ведь просили жители господина Астанина — не подписывайте документы. Предупреждали о протестах.

 

Спустя год после этих событий Владимир Астанин будет работать общественником. Помогать, так сказать, людям в решении их проблем. А мэр Александр Гусев, по слухам, потерял сон, так как не знает, где брать деньги на выкуп недостроенного шестиэтажного дома во дворе пятиэтажек на Ленинском проспекте, его ремонта, оснащения и много на какие еще расходы. Опять же, в кулуарах городской власти шепчутся, что на эти мероприятия нужно 100 млн. рублей. У чиновников как: где 100, там через месяц 200. Уточнили проект.

Хорошенькая цена разрешения на строительство? Вот, уметь надо. А детский сад на Ростовской? Его же тоже Владимир Астанин принимал в эксплуатацию? (может, ушел в отпуск, почувствовав, чем пахнет). Губернатор в июне 2014 сказал, ребята, не торопитесь, вижу, много недоделок в нем, надо о детях думать, которые будут здесь заниматься. Три месяца прошло, все «исправили», сад приняли. Сейчас там — мама не горюй. Здание разваливается, как внутри, так и снаружи. Застройщик ушел в банкротство с долгами перед субподрядчиками, и кто будет доводить объект до ума, неизвестно.

Бедные дети. Конечно, защитники Владимира Астанина скажут: он не виноват, это система. Да, Александр Гусев, будучи человеком умным, тоже не виноват. Не по своей же инициативе он включил бывшего зама вместо активиста в список членов Общественной палаты города? Наверное, попросили.

Не виноват и попросили — так можно охарактеризовать ситуацию в городской власти. Жестко? Справедливо.

 

Еще читать:

Амбициям Владимира Астанина нашли применение

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое