Cтариков лишили проезда, инвалидов обобрали на памперсах, добрались до детских лагерей

Cтариков лишили проезда, инвалидов обобрали на памперсах, добрались до детских лагерей

Ликвидация детского лагеря «Волна» в Советском районе Воронежа стала логичным продолжением деградационных процессов в социальной сфере региона.

 

Социальная политика Воронежской области все чаще вызывает чувство большой скорби. Год назад областные власти лишили воронежских стариков права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Чиновники закрыли «народный маршрут» и ничего пожилым людям не предложили взамен. В других городах предусмотрены для социально незащищенных жителей льготы, в столице Черноземья их не ввели. Казна трещит по швам, и на стариков власти не нашли деньги. Оппозиционные партии молчат, боясь предъявив претензию губернатору, партия власти тоже безмолвствует.

В этом году, недавно, стали известны подробности работы Департамента социальной защиты области. Перед объявлением конкурса на закупку памперсов и влажных салфеток мажоры так состряпали документацию, что средняя цена гигиенических средств оказалась завышена на 10-20 рублей. Моржа миллионной закупки превысила, по предварительным данным, 166 тысяч долларов. Следственный комитет приступил к проверке обстоятельств аукциона, но в кулуарах власти говорят — вряд ли будет уголовное дело. Его появление политически невыгодно губернатору и сенатору Галине Кареловой. Из-за горе-чиновников тысячи жителей региона с ограниченными возможностями и лежачие дети не получили памперсы и пеленки. Поставщик не сумел выполнить заказ в полном объеме. Вслед за памперсами мажоры нагрели цены на инвалидные коляски. Та же схема, и прежняя «выручка».

Качество воронежского образования стремится к нулю. К примеру, из списка 500 лучших школ России, составленным в Министерстве образования и науки, за последние четыре года вылетели 8 воронежских общеобразовательных учреждений, включая престижную гимназию имени Басова. Неоднократные попытки властей закрыть в Воронеже дошкольные учреждения для обучения особенных детей вызывали народное волнение.

Очередной сюрприз — ликвидация детского лагеря «Волна», по чьей территории протекают источники с водой с ионами серебра, где растут сосны и березы и где находится река Дон. Муниципальное учреждение «Центр детского отдыха «Перемена» вдруг решило отказаться от участка. Профильные чиновники быстро обставили процесс. Раньше был лагерь, теперь — чистый участок земли без объектов недвижимости, которые были предусмотрительно списаны (чтобы облегчить приватизацию). Покупай и строй — хочешь коттеджный поселок, хочешь — жилой комплекс. Даже бывший мэр Сергей Колиух побоялся провернуть такую схему.

— Нужно менять управленцев-кураторов социальной сферы. Пока не будет человека, а лучше нескольких людей, которые будут биться за каждый лагерь, за каждый участок земли, стариков и пожилых, негатив и дальше сохранится. Выгода — ключевое слово в работе тех, кто сегодня формирует социальную политику в области, — говорит собеседник «В курсе» в региональной власти.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое