Воронежский бизнесмен перечислил в бюджет почти 1 млн. рублей, чтобы на «Динамо» и «Дельфине» поставить киоски. Не дали чиновники

Воронежский бизнесмен перечислил в бюджет почти 1 млн. рублей, чтобы на «Динамо» и «Дельфине» поставить киоски. Не дали чиновники

Предприниматель Магомедсаид Исаков потратил 900 тысяч рублей, чтобы стать участником конкурсов на размещение павильонов в городских парках, одержал победу в них и последние восемь месяцев борется с администрацией Воронежа. Сначала — с чиновниками, потом — в судах. Один процесс он уже выиграл. На очереди — рассмотрение апелляции МКП «ЭкоЦентр» в 19 апелляционном арбитражном суде. Подробности детективной истории узнало наше издание.

 

Честно победить в аукционе и оказаться в пролете — чиновники устроили воронежцу «бюрократический футбол», заблокировав желание предпринимателя поставить киоски по продаже мороженого и бутербродов в городских парках. А начиналось все так красиво. Вице-мэр Алексей Антиликаторов в октябре прошлого года презентовал общественности три вида киосков и павильонов, которые появятся в городских парках и скверах. По его словам, впервые в 2016 году был разработан единый внешний вид НТО, соответствующий «концепции и идее мест отдыха воронежцев».

Чиновники объявили торги и предложили предпринимателям следовать принятым правилам. Одним из участников конкурсов стал Магомедсаид Исаков. Бизнесмен предложил выгодную цену за размещение НТО в парках и одержал победу в четырех аукционах. Он заплатил взнос — 904 тысячи рублей, заключив договора об установке в Центральном парке Воронежа и парке «Дельфин» киосков с мороженым и бутербродами. Лакомые местечки, ставь киоски, торгуй и получай выручку.

Прежде чем заказать рабочим павильоны, предприниматель написал заявление в МКП «Управление главного архитектора», чтобы ему сделали индивидуальное архитектурное решение для каждого НТО. Без него господин Исаков не мог поставить павильоны, не приняла бы комиссия. По условиям заключенного договора, бизнесмен обязан согласовать архитектурное решение киоска с управлением главного архитектора Воронежа, установить объект, получить акт специальной комиссии и приступить к торговле.

— Предприниматель обратился в МКП «Управление главного архитектора» в конце января и феврале. Ему сделали проекты киосков. Магомедсаид отнес их в управление главного архитектора для согласования. Три проекта чиновники отказались согласовывать, по четвертому — ничего не ответили, — рассказали изданию «В курсе» в окружении Магомедсаида Исакова.

Пока бизнесмен бился с чиновниками (они были дополнительно оплачены к сумме задатка), из МКП «ЭкоЦентр» ему прислали решение о расторжении договоров на размещение НТО в парках. Чиновники мотивировали его тем, что предприниматель в течение трех месяцев не установил в Центральном парке и «Дельфине» торговые объекты. А раз он этого не сделал, то конкурсы в мэрии собрались провести заново. Решение было принято 30 марта 2017 года. А ответы из УГА он получил 6 апреля. Хотя срок рассмотрения проектов — 10 дней, которые должны были закончиться 10 марта.

— Мы выяснили, что перед принятием решения чиновники не составили акт приемочной комиссии, который бы подтвердил, что в парках нет киосков. Из-за этого непонятно, чем руководствовались в МКП, расторгая в одностороннем порядке договор размещения НТО. Когда Магомедсаид попробовал объяснить руководству, что его вины нет в том, что павильоны так и не появились в парках, его особенно слушать не стали. Мол, управление главного архитектора к ним не относится, — объяснил собеседник «В курсе» из окружения бизнесмен.

Предприниматель обратился с иском к городским властям в Арбитражный суд Воронежской области, потребовав признать решение МКП незаконным. Судья встала на сторону бизнесмена. Руководство муниципального предприятия подало апелляцию. Какое бы решение не приняла апелляционная инстанция, напрашивается не очень приятный вывод: в администрации Воронежа правая рука не знает, что делает левая. Главный вопрос — случайно или специально? Впрочем, 900 тысяч рублей бизнесмен уже потерял, не считая других расходов.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое