«Чиновница из управы сказала — жалуйтесь куда хотите». Прихожане храма в Советском районе ждали демонтажа незаконных зданий, а получили развалины мусора

«Чиновница из управы сказала — жалуйтесь куда хотите». Прихожане храма в Советском районе ждали демонтажа незаконных зданий, а получили развалины мусора

Сначала горожане четыре года боролись за снос незаконных построек, и теперь ждут четвертый месяц, когда власти демонтируют объект.

 

Прихожане храма святителя Тихона Задонского в Советском районе Воронежа с начала лета наблюдают неприглядную картину. Рядом с церковью начался долгожданный демонтаж незаконных зданий и забора, построенных в середине 2000-х годов. Этого события воронежцы ждали с 2013 года, когда стали активно писать жалобы в администрацию Советского района и прокуратуру Советского района  и просить снести нелегальные постройки. На протяжении четырех лет прихожане получали отписки, в которых чиновники и сотрудники правоохранительного ведомства не замечали незаконно возведенных объектов. Например, прокурор из Советского прокуратуры переправил обращение горожан в управление Росреестра. Специалисты ведомства ответили, что не видят на кадастровой карте участков, где могли бы находиться нелегальные постройки. На этом все успокоились и никто не начал разбираться, кто их возвел и как их можно спросить.

В феврале прихожане встретились с нашим журналистом и рассказали о своей душевной боли. А боль для них действительно была. На огороженной возле церкви площадке жили дворовые собаки. Животные часто гавкали и отвлекали во время службы священника и самих прихожан. Кто-то периодически травил дворняжек, однако новые двортерьеры появлялись там же в считанные дни. Возле нелегальных зданий собиралась грязь и мусор, осенью и ранней весной мимо было ходить неприятно. Наше издание написало об этом статью, после которой прокурор области Николай Шишкин, к нему обращались прихожане, поручил подчиненным провести проверку. Сотрудникам не составило труда выяснить, что здания построены незаконно, предприниматели по беспределу захватили земельный участок.

На нем была организована стоянка для машин. Прокуратура Советского района, та самая, отказавшаяся еще в 2013 году досконально разбираться в этой истории, все-таки внесла представление в адрес главы района Ивана Аристова с требованием демонтировать постройки. В июне этот процесс начался, и конца и края ему не видно.


— Жители злятся, что лучше бы постройки стояли, они были огорожены забором. А теперь забор сняли, здание не снесли как положено, стоят огромные развалины, мусор разлетелся вокруг на 20-30 метров, — рассказывает жительница дома №28а на улице Курчатова Анастасия. — Хотели как лучше, а получилось…Больно, что власти так халатно относятся к своим обязанностям! Можно было бы в июне снести, в июле и августе облагородить территорию. Рядом стоит храм, в микрорайоне много молодежи, детей, по воскресеньям всегда народ приходит, толпится на улице, а мог бы и на лавочках посидеть, если бы их рядом с церковью сделали.

Еще одна прихожанка храма Ирина Авдеева говорит, что среди развалин часто находятся дети. Им интересно посмотреть на старые вещи, кирпичи, фундамент. Родители беспокоятся, что ребята могут чем-то пораниться в груде мусора и брошенных вещей.

— На площадке, которую занимали нелегальные постройки, лежат трупы собак. Дети обходят их стороной, тела уже разложившиеся. Все это они смотрят каждый день, — говорит девушка.

Ирина заметив, что работы по демонтажу зданий приостановились около месяца назад, стала звонить чиновникам.

— В отделе микрорайона Шилово мне отвечают, что у них нет техники, чтобы убрать мусор. Вручную с ним не справиться. Фундамент, дескать, не демонтирован, кирпичи лежат, есть другой мусор. Когда я позвонила в управу Советского района, мне сказали — звоните в отдел микрорайона. Мы не занимаемся сносом зданий. Я предупредила, что буду обращаться в газету. На это чиновница мне сказала — да пожалуйста, жалуйтесь куда хотите. Мне не понравились ее слова, — говорит Ирина.

После долгих скитаний по кабинетам чиновников прихожанка узнала, что площадка возле храма не очищается от мусора из-за того, что комбинат благоустройства Советского района не может предоставить технику для уборки. Когда появится такая возможность, никто не знает.

— Мы почти четыре года добивались сноса зданий и четвертый месяц ждем, когда закончится демонтаж. Фасад нашего храма на прошлой неделе впервые начали красить в желтый цвет. Внешний вид церкви обновится к концу сентября. Развалины вокруг храма олицетворяют хаос и безалаберность, которая сегодня творится в коридорах нашей власти, — полагает Ирина.

Напомним, что в 2015 году вступили в силу изменения в 222-й статью Гражданского кодекса. Власти города могли бы без суда демонтировать строения, если они незаконно возведены на земельном участке, который был самовольно захвачен, либо относится к территории общего пользования или находится в зоне отвода инженерных сетей. Чтобы новые правила сноса зданий и сооружений вступили в силу, депутаты городской Думы обязаны принять изменения в действующее законодательство.

— Если бизнесмен захватил землю и построил на ней гараж, киоск, павильон или здание и огородил забором, то около года он может спокойно вести свою работу, — рассказывает «В курсе» юрист Роман Скачков. — Пока мэрия установит объект, пока направит жалобу в суд, пока ее рассмотрят, наложат обеспечительные меры, на это уйдет от 4-5 месяцев до целого года. Депутаты изменения в закон, позволяющие без суда демонтировать строения, так и не приняли.

Матвей Сурин, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое