Воронежским инвалидам закупили по двойной цене коляски. Передвигаться на них можно с гаечным ключом в кармане

Воронежским инвалидам закупили по двойной цене коляски. Передвигаться на них можно с гаечным ключом в кармане

Быть инвалидом в Воронежской области страшно — не только сам страдаешь, но и получаешь удары от непорядочных чиновников. 

 

В Воронежской области в очередь на получение инвалидных колясок стоит свыше 1 тысячи 600 жителей с ограниченными возможностями. Воронежцы ждут технические средства реабилитации как манну небесную. Инвалиды не могут выйти из дома и сидят круглые сутки в четырех стенах. Государство обязано помогать таким людям, из федерального и областного бюджетов выделяются десятки миллионов рублей. Однако не всегда они расходуются правильно, создается впечатление, что порой кто-то хочет на покупке кресел для инвалидов нагреть руки.

Накрутили цену

В распоряжении издания «В курсе» оказались любопытные документы. Сотрудники Контрольно-счетной палаты Воронежской области и контрольного управления правительства области провели проверку и обнаружили грубейшие нарушения в реализации государственного контракта на поставку кресел-качалок для инвалидов. В сентябре прошлого года областные власти провели аукцион на поставку 336 изделий. На них из федерального бюджета было выделено 19,7 млн. рублей. Закупка стала самой большой по объему средств. Прежде на аукционах разыгрывалось 2,8 млн. рублей, 500 тысяч рублей и 5,2 млн. рублей. Аудиторы, получив из Департамента социальной защиты области техническое задание для аукциона на 19,7 млн. рублей, проанализировав его, пришли к выводу, что цена закупки одного кресла была завышена в 2,1 раза. В то же время если в 2015 году кресла закупались с автоматической системой фиксации, то в сентябре 2016 года — регулировать механизм нужно было только с помощью гаечного ключа. Сам инвалид с этим справиться не смог. Можно предположить, что стоимость изделия должна быть ниже, раз нет «автомата». В Департаменте соцзащиты ее почему-то завысили.

«Подарков» не дождались

Инспекторам было интересно, дошли ли кресла до воронежцев с ограниченными возможностями. Выяснить это удалось с трудом. Сотрудники Департамента социальной защиты области не составили график поставок средств реабилитации с разбивкой по районам и не участвовали вместе с поставщиком в приемке кресел и контроле за подписанием актов о приеме и передачи товара. Аудиторы подняли всю документацию по конкурсу и узнали, что 220 инвалидов из 572 из-за этого колясок так и не получили. Впрочем, может, и к лучшему? Вряд ли инвалиды обрадовались, когда им привезли кресло, которое нужно фиксировать с помощью гаечного ключа. За деньги федерального бюджета!

— Рациональное планирование закупки позволило бы обеспечить техническими средствами реабилитации 57 человек, — сделали вывод в КСП Воронежской области.

Напомним, что ранее похожим образом в Департаменте социальной защиты отнеслись к проведению конкурса на поставку памперсов и влажных салфеток для инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Безалаберность, признаки коррупции и равнодушное отношение к жителям области, неспособным самостоятельно передвигаться, становятся, по всей видимости, неотъемлемой частью социальной политики в регионе.

В очереди на получение колясок стоит 1 тысяча 698 воронежцев. Им нужно купить 2 тысячи 238 изделий.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое