«Открыли частную «неотложку» и зарабатывают деньги, а мы как голодранцы». Фельдшер объяснила, почему в Воронеже «скорая помощь» плохо работает

«Открыли частную «неотложку» и зарабатывают деньги, а мы как голодранцы». Фельдшер объяснила, почему в Воронеже «скорая помощь» плохо работает

Жительница Воронежа прислала в наше издание письмо. В нем она поделилась своей душевной болью. Ольга работает на «скорой помощи» и устала смотреть за тем, что происходит вокруг.

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала на вашем сайте статью про подслушивание переговоров «скорой помощи». Подсудное, знаете ли, это дело записывать, о чем медики говорят, нарушается врачебная тайна. Надеюсь, привлекут этого человека, кто запустил в интернет аудиозапись. Вообще хочу написать про то, что происходит на «скорой помощи» сегодня.

Часто люди жалуются, что долго едут врачи на вызов. Связан данный факт с обстоятельством очень простым. Всего на «скорой» официально числится 100 машин, как будто они хорошо ездят, находятся в строю. В реальности все это не так. Информация тщательно скрывается главными врачами районных подстанций. По бумагам указано, к примеру, 20 машин в Левобережном районе, на самом деле работают 14. На ходу всего-навсего 60 машин по всем шести районам, остальные стоят и под запчасти используются. Допустим, сломалось серьезное что в машине, ее ставят к стенке, ремонтировать нет денег, и разбирают на запчасти. Говорят, осенью купят 7 машин, недостаточно, я сразу скажу. Бывает так нередко, что вызов есть, и некому на него ехать, все автомобили заняты. Ожидание доходит до двух часов. Сегодня люди вызывают одновременно две «скорой» — платную и бесплатную. Мы приезжаем на вызов, нам говорят, уже приехали другие врачи. Кстати, из 10 вызовов 4 скоропомощные, остальные — врачи из поликлиники должны приходить. Но народ странный у нас, временами темный, так что мы не удивляемся.

Никто не анализирует, что выросла численность районов из-за строительства новых жилых комплексов. Надо закупить как минимум 40 новых машин, набрать около 80 фельдшеров, и тогда можно сделать работу «скорой» на качественном уровне.

Большая есть проблема у нас с обеспеченностью оборудованием и лекарствами. Мы обязаны по правилам хранить некоторые лекарства в холодильниках, в «скорых» их вообще нет. Портятся по этой причине, и мы их не применяем. Мы обязаны в специальные контейнеры забирать шприцы от больного. Есть неадекватные, могут выколоть себе что-нибудь шприцем. Редко забираем, так как нет контейнеров. За смену пару штучек возьмешь, сдашь, чтобы руководства не вставило, и все нормально. Хуже всего обстоят дела у нас с кардиографами. По правилам, на смену одну нужен один аппарат. Такого нет. Мы их передаем от смены к смене, кардиограф работает постоянно, и ломается. Его как-то чинят, он опять из-за нагрузки ломается. На новые не выделяют средства. Раньше были электронные, сломались, берешь допотопные, на них ничего непонятно, уезжаем от больного, у самой сердце болит, вдруг не помогли. Мне известны случаи, что на вызовы ездят «скорые» без кардиографа, звонок идет, что человеку с сердцем плохо, едут все равно, слушают так больного. Это большая для нас проблема. Чемодан, с которым мы ходим, весит около 4-5 кг. Раньше закупали по госзакупкам сумки со специальной ручкой, чтобы была возможность на плече носить. Сейчас сумок нет таких, и все носим в руках.

Мы используем по старинке анальгин, когда его во всем мире не используют. Выдают ношпу, парацетамол, анальгин. Говорим друг с другом, что нельзя, но все равно колем.

Следующая проблема, о чем хочется рассказать вам, лекарства, что получаем после тендеров. Привозят, такое бывает, лекарства сомнительного качества, мы их стараемся не колоть, нельзя это, правда, делать. Видно, что лекарство какое-то не то. Выигрывает на торгах, кто предложит самую маленькую цену. Проблемы от этого все.

Тяжелый у нас график работы, сутки через двое, многие люди увольняются, или на полставки остаются. Одна смена должна работать 12 часов, и меняться. Людей нет, заставляют тех, кто есть, выходить на суточные дежурства. Качественно работать невозможно при графике таком.

Самое обидное, ходят разговоры у нас, что руководство совместно с бывшим главным врачом БСМП открыли платную «неотложку». Зарабатывает она приличные деньги. А мы как голодранцы, если это правда. Понятно тогда, почему все так плохо у нас. Нет интереса в развитии. Люди этого не знают, письмо, пожалуйста, опубликуйте, чтобы прочитали про нашу сегодняшнюю работу. Устала смотреть на несправедливость и безалаберность. Спасибо. С уважением, фельдшер Ольга.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое