Областные власти два года не могут найти деньги на реставрацию старинной усадьбы. Дом тихо умирает

Областные власти два года не могут найти деньги на реставрацию старинной усадьбы. Дом тихо умирает

 

Жительница Воронежа Татьяна Ласкер обеспокоена разрушением старинной усадьбы Вигеля. Она была построена в 19 веке и находится рядом с онкологическим диспансером. В 2015 году строительная компания «Экспресс» разработала проект реставрации усадьбы. Работы должны были завершиться в 2016 году, сумма необходимых вложений оценивалась в 300 млн. рублей. Минуло два года, и тишина. Ни денег, ни работ. Объект культурного наследия разрушается и, кажется, до него нет никому дела.

— В поисках своих кирпичей с клеймом я облазила все старинные дома и усадьбы Воронежа, сохранившиеся и почти разрушенные, изуродованные современным ремонтом и более-менее сравнимые с архивными фото, —  написала на своей странице в инстаграме Татьяна. — Усадьба Вигеля — один из красивейших домов Воронежа, огромный и очень старинный. Погулять внутри — моя давнишняя мечта, практически неосуществимая, охрана непоколебима и не ведется даже на щедрые деньги. Состояние усадьбы катастрофическое — дом тихо умирает. Ну почему у нас хватает денег на строительство страшных современных монстров и нет средств на реставрацию красивой старины, где можно открыть музей дворянского быта 19 века? Изящная лепнина осыпается, колонны рушатся, разбитые стекла подслеповато щурятся на ярком солнце и только добротные кирпичи держат старые стены — на сколько их хватит, не знает никто. Воронеж, который мы потеряли — это и про усадьбу Вигеля.

Объект культурного наследия был построен в 1750-1760-х годах и принадлежал воронежской купеческо-дворянской династии Тулиновых. Впоследствии его выкупил промышленник Максим Тулинов и передал здание городу для открытия родильного дома.

Подготовил Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое