«Опять изгадят историческую улицу». В центре Воронежа в сквере построят офисный центр

«Опять изгадят историческую улицу». В центре Воронежа в сквере построят офисный центр

Раньше территория сквера относилась к охраняемым зеленым зонам города.

 

Жители Воронежа возмущены строительством бизнес-центра в сквере Сакко и Ванцетти в центре города. По проекту, опубликованному в группе «Пешеходный Воронеж» в социальной сети «Вконтакте», в здании будет насчитываться 7 этажей. Рядом с ним застройщик установит лавочки, фонари и фонтан. Несмотря на всю красоту, горожане уверены — офисному центру не место в сквере.

— Насколько я понимаю, это строительство незаконное. Да, кусочек земли, на который впихнули это здание, действительно числится в частной собственности по земельному кадастру. Но как он оказался в частных руках? Каким образом могли кусок сквера продать? Скорее всего там была какая-нибудь махинация, как с яблоневым садом, который тоже пытались застроить. Здесь могло быть очень крутое место для всех воронежцев, а получится очередной торговый центр с парковкой, — предположил активист «Пешеходного Воронежа» Леонид Черненко.

Когда-то здесь был сквер…

— И опять изгадят историческую улицу. Всё это уродство — в начале улицы Сакко и Ванцетти, которая сохранилась почти полностью. Застройщики не имеют ни чести, ни совести, — полагает еще один пользователь соцсети.

По всей видимости, «распил» сквера произошел по схеме, по которой воронежские предприниматели в 2000-х годах активно захватывали участки. Сначала Фонд госимущества предоставлял им землю в аренду. Бизнесмены начинали строительство какого-нибудь сарая, а потом оформляли участок в собственность. В постановлении мэрии, опубликованном в 2003 году, сквер Сакко и Ванцетти был включен в перечень охраняемых зеленых зон Воронежа. Его площадь составляла 0,6 га.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое