Федеральным деньгам, полученным Воронежской областью на покупку памперсов для инвалидов и лежачих детей, приделали ноги

Федеральным деньгам, полученным Воронежской областью на покупку памперсов для инвалидов и лежачих детей, приделали ноги

На следующей неделе в Арбитражном суде Воронежской области состоится рассмотрение иска Департамента социальной защиты к частной фирме, сорвавшей контракт по поставке подгузников и важных салфеток для инвалидов и детей с ограниченными возможностями, проживающими в Воронеже, Борисоглебске и Нововоронеже. Изданию «В курсе» стали известны эксклюзивные подробности этой истории, отчего невольно рождается вопрос: почему на коррупцию сегодня так легко закрываются глаза?

 

Областные власти летом прошлого года получили приличный транш из федерального бюджета на покупку подгузников для инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Вместе с ними деньги пришли на покупку влажных средств по гигиеническому уходу. В перечислении транша Воронежской области из федерального бюджета немаловажную роль сыграла сенатор Галина Карелова. Она похлопотала, чтобы наш регион был обеспечен большой суммой. Когда деньги поступили в регион, на сайте госзакупок был объявлен конкурс по поиску поставщика. Сумма контракта превысила 80 млн. рублей. Срок действия — декабрь 2016 год. Победитель должен был привезти на дом воронежцам, включенным в специальный реестр, 1,66 млн. подгузников для взрослых, 142,9 тысячи подгузников для детей и 575,4 тысячи пеленок.

Сенатор Галина Карелова не для того cуетилась в Москве, чтобы воронежские «комбинаторы» распили деньги на покупке подгузников 

Мажоры из Департамента социальной защиты, негласно курирующие аукцион, завели на него одну фирму. Было сделано все, чтобы другие компании не смогли в нем победить. Заявки троих из четырех игроков были отклонены в связи с несоответствием вторых частей требованиям конкурса. После того как был определен победитель, сотрудники Департамента узнали, что у него появились огромные проблемы с товаром. А до этого своих должностей лишились двое заместителей начальника отдела, отказавшиеся мухлевать в пользу желанного игрока.

— Раньше у нас никогда не было вопросов к качеству подгузников, колясок и средств по гигиеническому уходу, — рассказывает сотрудник Департамента социальной защиты. — Поставщик доставлял их к взрослым и детям с ограниченными возможностями. Контракты часто выигрывала компания «Риамед», она работает по всей России, очень сильная организация. Но когда аукцион взял другой подрядчик, то начались проблемы с доставками. По условиям договора, победитель аукциона должен был организовать пункты выдачи подгузников и пеленок в течение 20 дней, а потом привозить их домой к инвалидам. Этого, увы, не произошло. Инвалиды, родственники, родителей детей с ограниченными возможностями были вынуждены сами ездить за подгузниками в частную компанию.

Средства ухода выдают инвалидам раз в квартал. Чтобы увезти нужное количество подгузников и влажных салфеток, надо было заказывать грузовые машины. Жители Воронежа и области стали массово жаловаться в Департамент социальной защиты. Но там шла внутренняя борьба — руководство принуждало отдельных сотрудников закрыть глаза на то, что у поставщика появились проблемы с доставкой подгузников и салфеток.

— У победителя не было товара, он предлагал привезти аналог, собирался даже заменить страну происхождения, что невозможно было сделать по условиям закупки. Это 44 Федеральный закон, в нем прописываются жесткие требования, — объясняет нашему изданию сотрудник Департамента.

Тем не менее вопрос с поставками подгузников был как-то «решен». Деньги победителю аукциона были переведены — свыше 70 млн. рублей. Правда, перед этим были уволены еще несколько человек из Департамента социальной защиты. По официальной версии — не справились с обязанностями, по неофициальной — не захотели участвовать в подозрительной акции.

— Сотрудник контрольного управления правительства области проводил проверку исполнения контракта, — продолжает наш собеседник, знакомый с ситуацией. — Он обнаружил такое, после чего руководство Департамента должно было подать в отставку. И многие этого ждали. Только они вышли сухими из воды. Это, конечно, морально подавило сотрудников Департамента. Что можно ждать от людей, сумевших избежать ответственности? Вседозволенность рождает новые нарушения.

Какую тайну скрывает руководитель контрольного управления правительства области Игорь Селютин? 

Руководство контрольного управления правительства области ход собранным материалам, по словам источника «В курсе», не дало. Хотя могло бы передать их в правоохранительные органы. Документы пылятся под сукном начальства, и об этой истории чиновники, кажется, успели забыть. Только не инвалиды и дети, которым очень нужны подгузники и влажные салфетки.

Подгузников для малышей не хватило — а деньги куда-то ушли

Сегодня наблюдаются огромные очереди в отделах социальной защиты населения, куда приходят родственники и просят выдать им средства по уходу. Социальные работники лишь разводят руками. Крупный контракт так и не был исполнен, подгузников и влажных салфеток просто нет, чтобы их можно было бы выдать родным инвалидов. А траты на их покупку ощутимо отражаются на семейном бюджете. Чтобы взрослый или ребенок, нуждающиеся в особом уходе, чувствовали себя комфортно, им необходимо от 3 до 5 подгузников в день. А это 500-700 рублей. В месяц — почти 15 тысяч рублей. Не все воронежцы могут позволить себе такие расходы.

Наше издание не может утверждать, что все 70 млн. рублей были получены поставщиком по поддельным документам поставок товара. Но и исключать этого нельзя, пока в деле не разберутся правоохранительные органы. Особенно печально, что жертвами «комбинации» стали инвалиды и дети, не способные самостоятельно ходить, за кем надо ухаживать и кого хочется поддерживать. Вероятно, этот факт поможет компетентным органам не закрыть глаза на эту историю и привлечь «комбинаторов» к ответственности по всей строгости закона.

— Есть версия, что руководство фирмы попало в немилость Департаменту социальной защиты, так как слишком много болтало о выигранном аукционе. Поэтому и был подан иск, чтобы его наказать, — рассказал «В курсе» собеседник, знакомый с ситуацией. — В суде чиновники требуют вернуть 7 млн. рублей.

Где остальное? Ладно,  на дорогах пилят, но на детях?!

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое