Почему митинг против строительства дома «Чайки» напоминает акции протеста оппозиционера Навального

Почему митинг против строительства дома «Чайки» напоминает акции протеста оппозиционера Навального

В центре Воронежа 28 июня прошла акция протеста против строительства дома «Чайка» на улице Хользунова. Наш журналист под видом жительницы посетил его и испытал разочарование. Хотелось найти своих единомышленников, а в итоге выяснилось, что на акцию протеста собрали сотрудников АЗС и купленных пенсионеров. Разочарование усилила корреспондентка телеканала, отказавшись брать интервью после того, как услышала, что наш журналист-житель выступает против размещения автозаправочных станций в жилой зоне. Зато есть кое-что хорошее — бесплатно удалось познакомиться с технологией проведения платных митингов.

 

Организатором акции протеста формально выступила партия ЛДПР. За 30 минут до начала мероприятия к зданию областной Думы пришли пять молодых людей с флагами и нарисованными плакатами.

В это же время на площади перед парламентом показались девушки – около 40 человек. Они выстроились в рядочек в теньке возле елей и стали ждать указаний. К ним подбежали лдпровцы и протянули плакаты с флагами.

— Берите, берите, — сказал один из партийцев.

Девушки разворачивались и уходили подальше. Брать символику ЛДПР им не хотелось. Возникла неловкая пауза. Как же так, столько пришло людей, и никто не хочет брать плакаты, призывающие власти города остановить стройку?!

— В прошлый раз я уже попала на фото на фоне дома. Стою с флагом, смеялись все родные, — вспомнила одна из участниц. – Не хочу такой популярности.

Анна (имя изменено) работает оператором на автозаправочной станции. Ее и двух коллег попросили поучаствовать в митинге. Сняли с работы, дали машину. Сама девушка живет на Левом берегу. То, что дом строится рядом с АЗС, ей все равно. У Анны полно других забот.

— У нас на АЗС сейчас остался сок одной марки «Фруктовый сад». Поставок других марок нет. А его берут не очень, — жаловалась девушка своей коллеге.

— Ты двух или трех привела? – поинтересовалась одна из участниц митинга у знакомой.

— Двух. Работать кому? – объяснила она.

Оказывается, по распоряжению руководства, каждый управляющий автозаправочной станцией должен был привести на акцию протеста двух или трех подчиненных. Где они живут, как относятся к стройке, — совершенно не важно. Главное, чтобы сотрудницы взяли плакаты с протестными лозунгами, попозировали на камеры, и тогда раньше окончания рабочего дня можно уйти домой. Но реализация поставленной задачи подкачала. Девушки массово отказывались брать плакаты и светиться перед камерами. После окрика присутствующего куратора отдельные операторы АЗС все же взяли транспаранты.

Тяжелая артиллерия

На мероприятие приехал из Москвы депутат Госдумы Борис Чернышов. Он взялся сразу критиковать городскую власть за плохой контроль над качеством жилищного строительства. Воронеж, по его словам, город с уникальной историей, и очень печально, что есть компании, которые непонятно чем занимаются. Чем конкретно – депутат не сказал. Все поняли – намек сделан на «ГК Развитие». Именно она возводит многоэтажный дом «Чайка» рядом с АЗС на Хользунова.

— Очень хорошо, что сегодня вы, жители Воронежа, проявили неравнодушие и пришли на митинг. Я очень хорошо вас понимаю. У нас в Подмосковье на детской площадке был построен магазин. Незаконно абсолютно. Мы с жителями добились остановки стройки. Люди обращались в разные органы власти, и везде им присылали отписки. Но мы им помогли. Воронежцы! Мы поможем и вам. Вместе мы победим архитектурный произвол! – говорил депутат Госдумы.

В это время журналист нашего издания находился в толпе митингующих. Сотрудниц АЗС — о, ужас! — волновали другие темы. Чувствовалось одиночество. Вроде бы акция протеста, хотелось найти единомышленников, подискутировать с ними о стройке, а вышел облом. Поставки, срывы, контрагенты — кажется, что вопрос строительства высотки беспокоил меня одну. Так, например, стало известно, что на нескольких заправках возникли проблемы с поставками «Пепси». Заказ на напиток был давно передан в одну компанию, до прилавков пока его не довезли.

— Даже не знаю, что делать с «Пепси». Сейчас еще в отпуска поуходили многие. Проблемы сплошные, — жаловалась участница митинга.

А в это время общественный активист Константин Квасов, пришедший на акцию протеста, в своем выступлении напомнил, что у каждого человека должна быть гражданская позиция. Горожанам нужно активно участвовать в жизни Воронежа, посещать референдумы и встречи с властями, чтобы высказывать свое мнение. Оно может не совпадать с мнением чиновников, зато вполне реально изменить их планы. Так было на улице Марата, 2а. На участке компания «Реста» собиралась строить дом, против него выступили жители, и стройка остановилась.

Такие хорошие слова — и мимо. Мы стояли в толпе и обсуждали, когда закончится митинг. Было жарко, хотелось пить. Девушки стеснительно улыбались, такое впечатление, что было неловко изображать из себя оппозицию. Кто-то из сотрудниц опаздывал. Им звонили мои соседки, шумели. Акция протеста шла 10 минут, а они только сумели добраться: не успели на машину, поехали своим ходом. Сотрудницы АЗС обсуждали, кто и на какой работает заправке, и позвонил ли он «по телефону, выданному перед митингом».

— Да, у нас все нормально. Мы получили, — объяснили две девушки своим коллегам.

— Мы тоже. Тут приходила девчонка, говорила, что ей не дали. Мы ей продиктовали телефон, обычно после звонка сразу выдавали.

Вероятно, речь велась о деньгах. Можно предположить, что сотрудницы АЗС получили вознаграждения за свои старания.

Пенсионерам тоже что-то пообещали

Через 15 минут после начала митинга на площадке перед областным парламентом появилась группа пенсионеров. Шесть бабушек еле-еле на жаре передвигали ноги. Томить их долго никто не стал. Участник акции протеста, пожилой мужчина, попросил всех, кто пришел к областному парламенту, записать свои фамилии.

— Ладно, стойте в теньке, итак запомню, мы все тут все равно знакомы, — сказал воронежец.

— Эх, сейчас бы поехать на дачу. Четверг, думал, что сегодня поеду. Не получилось из-за этого мероприятия, хотя поливать огород надо, — поделился своей проблемой с нашим журналистом-жителем пенсионер.

Журналистка отказалась брать интервью, узнав про одобрение строительства дома

Самое интересное началось, когда ближе к окончанию митинга к нашей толпе слетелись журналисты. Они спрашивали у девушек, живут ли те рядом со стройкой, хотели взять интервью. Мои соседки, сотрудницы автозаправок, смеялись и качали головой – говорить что-то на камеру не хотели. Вдруг одна из представительниц прессы подошла к нашему журналисту. Пришлось войти в роль жительницы Коминтерновского района и поддержать беседу.

— Вы живете рядом с «Чайкой»? — спросила корреспондент «Вести Воронеж».

— Не совсем. У меня живут рядом родственники.

— А чем вам мешает дом? Можете сказать? — продолжала журналистка.

— Вы знаете, дом нам не мешает. Нам мешает заправка. Согласитесь, что в жилой зоне должны строиться дома, а заправки должны находиться в промышленных зонах. По-моему, это логично, — объяснила я своей коллеге.

— А, вы не против дома, — девушка как будто расстроилась и передумала брать интервью. – Вы не знаете, где здесь Галина Константиновна? Мне надо к ней подойти.

— Нет, не знаю. Вон местные жители, спросите у них, — бабушки как раз стояли рядом.

— Они не жители района, я уже спрашивала, ладно, пойду поищу.

Чуть позднее наш журналист увидела, что с прессой общались только две женщины. Дамы, кстати, в нашей толпе не стояли. Держались особняком. Видимо, это и есть настоящие жители. Всего два человека?

Когда митинг уже закончился, всех охватила радостная лихорадка: наконец-то, прекратился этот фарс! Операторы АЗС фотографировались на фоне протестных плакатов и флагов ЛДПР, наш журналист тоже поддался всеобщему веселью и сделал несколько кадров.

— Все, теперь можно домой, — поделились радостью два оператора заправок.

Почему акция протеста похожа на шантаж

Какое же резюме можно сделать после акции протеста? Большинство ее участников – сотрудники автозаправок и группа пенсионеров, которым, можно предположить, выплатили вознаграждение. Им все равно, строится дом или нет, люди пришли, чтобы отработать определенные роли и выполнить просьбы руководства. На самом деле строительство «Чайки» жителям соседних домов не мешает. Это важно понимать. Иначе бы они пришли на митинг. И не в количестве двух человек.  Подобные акции протеста в областном центре напоминают чем-то митинги Навального. Например, после открытия штаба оппозиционера в апреле этого года между посетителями велась дискуссия, что школьникам гимназии Басова выплатили гонорары, но они электорат ненадежный, быстро «переобуются». Что-то похожее можно было наблюдать вчера в центре Воронежа. Только вместо Навального протест пытались разжечь на пустом месте сотрудники АЗС и десяток представителей ЛДПР. Конечно, такая акция протеста превращается в эффективный инструмент для достижения целей. Никто, допустим, не сможет помешать руководству автозаправочных станций выйти на владельцев строительной компании и сказать – смотрите, какие митинги проходят, если не выполните наши условия, акциии будут продолжаться. А это уже похоже на шантаж. Ведь никто не мешает представителям АЗС обратиться в суд и там доказывать свою правоту, выражая несогласие со строительством дома. Таких исков в картотеке Арбитражного суда Воронежской области мы не нашли.

В «Группе компаний «Развитие» нашему изданию кратко пояснили, что поддерживают желание людей выражать публичное недовольство, но осуждают, когда митинги превращаются в элемент политического давления. В этом случае история со строительством «Чайки» приобретает другой окрас.

Как организовать платный митинг

Издание «В курсе» составило инструкцию проведения платного митинга. Расскажем по порядку, что для этого нужно.

Если вы хотите провести акцию протеста для достижения какой-то цели (предположим, рядом с вашим местом работы или домом кто-то начал строить дом, жителям это безразлично, а вам надо на этом что-то заработать), то сначала соберите людей. Если вы – бизнесмен, подтяните своих сотрудников, будут жаловаться – не обращайте внимания, дайте им деньги, немного, 500 или 1000 рублей. Если подчиненных нет, зовите друзей и родственников. Следующий этап – поиск информационного партнера. Им должна стать политическая партия, эффект будет выше, чем если на митинг выйдет просто группа горожан. У партии есть ресурсы, она предоставит символику и депутатов, которые зажгут публику. Затем позовите прессу и найдите двух-трех реальных спикеров, людей, кто действительно столкнулся с проблемой. Когда на горизонте появятся журналисты, смело выпускайте спикеров для интервью. Сами в СМИ не звоните, предоставьте это занятие жителям. Пусть говорят на камеру что-то ужасное, максимально сгустят краски. Обязательно заставьте подчиненных или друзей наделать селфи и разместить в социальных сетях в группах протеста. Лишним не будет.

После митинга подождите несколько дней и идите на прием к вашему оппоненту. Договаривайтесь. Он будет в плохом настроении и, может быть, согласится на ваши условия. А если нет, объявляйте новую дату митинга. Что еще делать. Вдруг повезет? Есть, правда, опасность. Фейковыми акциями протеста могут заинтересоваться компетентные органы и вызвать, к примеру, на беседу. Говорят, процедура малоприятная.

Будьте осторожней.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое