Главного архитектора назначили. Почему не Марина Ракова и в чем проблема у Александра Гусева

Главного архитектора назначили. Почему не Марина Ракова и в чем проблема у Александра Гусева

На этой неделе должность руководителя управления главного архитектора Воронежа перестала быть вакантной. Ее заняла Людмила Подшивалова, выпускница строительной академии, руководитель нескольких проектных организаций. Вместе с госпожой Подшиваловой на пост главы управления рассматривались и другие кандидаты. Однако среди них не было одного яркого человека. Руководитель управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова не захотела менять свое привычное кресло на новое место работы.

 

Переход госпожи Раковой на пост главного архитектора Воронежа был бы для нее понижением. Одно дело — правительство, а другое — мэрия. Но с другой стороны, если бы Марина Ракова возглавила управление главного архитектора города, то негативный эффект от ареста Антона Шевелева, полученный властью, очень быстро сошел бы на нет. У нее хорошее реноме, и общественность позитивно бы восприняла известие о новом назначении областной чиновницы. Но Марина Ракова слишком хорошо осведомлена о кое-каких нюансах и предпочла более спокойную жизнь.

Должность главного архитектора интересна сразу нескольким политическим группам. Известно, что в покровителях Антона Шевелева числился один из высокопоставленных сотрудников силового ведомства. Вице-мэра Владимира Астанина поддерживали в правительстве области. Было что-то наподобие разделения власти: и волки сыты, и овцы целы. Антон Шевелев часто шел на встречу людям от силовиков и от областных чиновников. При этом не забывал, по версии следствия, и о своем кармане.

Марина Ракова слишком хорошо осведомлена о тонкостях работы главного архитектора города

После увольнения господина Шевелева представители политических групп вынуждено стали решать задачу, как не потерять свой контроль над важной должностью. В идеале человек, который ее занимает, обязан оперативно, без споров и долгих пауз решать вопросы бизнес-структур, занимающихся строительством жилья. Основное — согласовывать проекты и менять зоны у земельных участков. Понятно, что прошлому архитектору нередко приходилось это делать в обход интересов города. Где на горизонте виднеется прибыль, не всегда есть место для красоты.

В кулуарах областной власти говорят, что кандидатуру Людмилы Подшиваловой предложил мэру вице-премьер Виталий Шабалатов (курирует с декабря 2016 года ЖКХ и строительство). Представители строительной политической группы (отдельные депутаты городской Думы) без особого восторга восприняли появление мадам на месте Антона Шевелева. Они хотели видеть в его кресле другого человека. Но у Виталия Шабалатова был и есть свой интерес. Ему необходимо укреплять свое политическое влияние и, будучи профильным зампредом, «посадить» в архитектурно-строительный блок близких ему людей.

На месте вице-мэра по градостроительству, можно предположить, Виталий Шабалатов хотел бы видеть Сергея Куприна. Если бы не его не очень красивый уход из правительства области, то, возможно, так бы и случилось. Пока же эту должность держат тепленькой — то ли не нашелся человек, то ли ему надо избавиться от участия в компаниях, чтобы быть «чистеньким» для назначения. А это — определенное время.

Виталий Шабалатов как истинный джентльмен и хороший комбинатор привлек на свою сторону Марину Ракову. Он убивает с ее помощью двух зайцев. Окружает себя человеком с достойным реноме и общественной поддержкой и укрепляет политическое влияние.

В этой схеме, казалось бы, много плюсов и нет никаких минусов. Отнюдь — лишь на первый взгляд. В суматохе вокруг архитектурно-строительного блока теряется мэр Александр Гусев.

Позиция Александра Гусева о реформе архитектурно-строительного блока обозначена не четко

Не слышно его слова, не видно, что хочет градоначальник. Четыре месяца глава города не мог найти замену Антону Шевелеву, два — Владимиру Астанину, четыре — Виктору Владимирову. Почему? Непонятно. Мэр говорит, что надо менять структуру и перераспределять полномочия между сотрудниками. А зачем? Нет ясности. Впрочем, даже не это волнительно.

Пугает другое. Коллективная ответственность плоха тем, что она размывает степень этой самой ответственности. Там, где за что-то отвечает несколько человек, считай, не отвечает никто. Может ли, например, мэр сегодня, прямо сейчас, поручиться за нового главного архитектора города, что через год он не превратится в клона Антона Шевелева? И сказать, к примеру, да, это хороший, проверенный человек с близкими мне взглядами, как надо работать?

Ответ на этот вопрос объясняет многое  — коллективная ответственность ни во власти, ни в бизнесе к хорошему обычно не приводит.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое