Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

24 Май, 2017

Новые правила применения спецсредств к заключенным узаконят произвол в пенитенциарных заведениях

Изменения в законодательство о применении спецсредств к заключенным вызвало бурю негодования со стороны правозащитников. В прессе этот законодательный акт окрестили «законом садистов». Даже те изменения, которые были введены в законопроект после принятия его в первом чтении, не избавили его от этого характерного прозвища. Подробнее о нововведениях нам рассказал юрист Роман Скачков.

 

До принятия вышеобозначенного закона сотрудники ФСИН обладали правом применения спецсредств, а также физической силы лишь в крайних случаях, когда эта крайняя мера воздействия на заключенных требовалась: в целях самозащиты сотрудников; для пресечения грубых нарушений режима (правила должны быть известны заключенному или задержанному лицу).

Права сотрудников ФСИН конкретизировались. Они получили право применять силовые методы воздействия на заключенных в таких ситуациях: для пресечения преступных действий, при нарушении режима содержания, когда исполняются обязанности по конвоированию, если требуется задержать, если сотрудник уголовно-исправительной системы предъявляет законные требования, а заключенный не подчиняется. То есть необходимо преодолеть противодействие лица, заключенного под стражу.

— Ситуации, когда применение спецсредств считается правомерным, детально описаны в новом законе, — говорит юрист Роман Скачков. — Сотрудникам ФСИН разрешено отражать всеми способами нападения субъектов: заключенных под стражу; осужденных; действующих совместно с заключенными (третьих лиц).

 

При задержании лиц, совершивших побег, теперь также допускается применение спецсредств. Какие спецсредства могут быть применены против заключенных? Разрешено использовать:

— наручники;
— дубинки;
— баллончики (газовые, служебные);
— акустические устройства;
— светошоковые устройства;
— бронемашины;
— водометы;
— служебных собак;
— электрошокеры.

Если у сотрудников ФСИН в критический момент не оказалось этих средств воздействия, новый закон дает им право использовать какие угодно подручные средства. Также разрешено применять по новым правилам огнестрельное оружие, если возникает такая необходимость для задержания субъекта, пытающегося совершить: побег из следственного изолятора; побег из тюрьмы;
— иное преступление. Против всех ли заключенных разрешено применять спецсредства и методы силового воздействия?

Сотрудники ФСИН не имеют права воздействовать силой или спецсредствами:

— на несовершеннолетних;
— на инвалидов;
— на беременных женщин.

Хотя в новом законе есть оговорка: разрешается использовать любые средства воздействия в ситуации, когда вышеуказанные лица совершают вооруженное сопротивление или же нападение.

Право применять огнестрельное оружие

Такое право предоставляется сотрудникам ФСИН только в случае, если иные меры результата не приносят. Однако прежде сотрудники службы исполнения наказаний обязаны предоставить время, чтобы арестованный (осужденный) гражданин мог выполнить требования, причем должен быть указан разумный период. Эта оговорка в законе касается и права применять другие меры воздействия.

И все же допускается применение жестких мер воздействия без каких-либо оговорок:

— если здоровью и жизни персонала, а также иным лицам, заключенным под стражу, угрожает реальная опасность;
— если возникает иная угроза, способная повлечь тяжкие последствия;
— если создается такая обстановка, что предупреждение (затягивание с решением проблемы) является невозможным, неуместным.

Ответственность сотрудников ФСИН

Введенные рекомендации избавляют сотрудников службы исполнения наказаний от дальнейшей ответственности за тот вред, что был причинен:

— осужденным;
— задержанным (заключенным под стражу);
— иным лицам, противозаконно действующим на стороне вышеобозначенных субъектов.

Тогда возникает резонный вопрос: так почему же правозащитников возмущают эти нововведения? Ведь граждане, заключенные под стражу, изначально обязаны не нарушать установленных правил.

Правозащитники уверены, что такие нововведения узаконят произвол в пенитенциарных заведениях. Теперь любой гражданин, находящийся под стражей (даже временно задержанный, невиновный) запросто может быть обвинен в нарушении режима, и против него будут применены неоправданно жесткие меры воздействия.

Неоправданную жестокость могут испытать на себе даже те заключенные, которые не употребляют в силу своих убеждений определенную пищу;
— неправильно застелили кровать; забыли поприветствовать сотрудника администрации; неверно сделали упражнения во время зарядки; плохо понимают русскую речь или же обладают дефектом слуха.

Причем надсмотрщиков-садистов наказать будет невозможно. Более того, теперь сотрудники ФСИН получили право пресекать возможные нарушения, а не только устранять нарушение режима.

Создаются условия для неконтролируемого насилия на территориях тюрем и СИЗО. Заключенный попал под горячую руку сотрудника, у которого плохое настроение в это утро, значит он рискует быть избитым и даже убитым.

После принятия этого нововведения уже особых доказательств не потребуется, чтобы обвинить заключенного под стражу клиента в чем угодно. Серьезных доказательств того, что заключенный под стражу гражданин нарушал установленные правила и вынуждал ответственных лиц действовать решительно, искать не потребуется, так как сотрудник ФСИН, даже если он имеет садистские наклонности, теперь будет прав в любой ситуации! И все же с произволом бороться нужно и можно. Если станет известно, что лицо, находящееся под арестом, привлекло для организации своей защиты серьезного адвоката, вряд ли против него будут применены противоправные действия. Ведь тогда будет подана грамотно составленная жалоба, непременно проведено расследование, так что сотрудник ФСИН рискует лишиться работы или даже оказаться на месте своей жертвы.

Матвей Сурин


Рубрика: Политика ТОП справа




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: