Разрешают строить, потом — расходитесь. К чему приводит неспособность мэрии противостоять влиянию политических групп

Разрешают строить, потом — расходитесь. К чему приводит неспособность мэрии противостоять влиянию политических групп

Любой предприниматель может столкнуться с ситуацией, когда после оформления всех бумаг на строительство объекта ему позвонят из администрации города и скажут: сворачивайся, мы передумали.

 

Власти Воронежа остановили строительство 21-этажного дома на улице Ленинский проспект, 201. Стоимость проекта оценивается в почти полмиллиарда рублей. Жители соседних со стройкой домов одержали победу — с 2015 года они обивали пороги администрации Воронежа с просьбой не допустить строительство высотки. В мэрии, тем не менее, разрешение на возведение небоскреба выдали. С сентября 2016 года горожане держат оборону и не разрешают строительной компании вести работы. Застройщик несет огромные убытки. Каждый день простоя, как ранее говорили в компании, обходится в потерю приличных денег. После возбуждения уголовного дела в связи с хищением земельного участка строительство дома прекратилось. Надолго — никто не знает. Без квартир остались 50 дольщиков.

Между тем ситуация с возведением объекта на улице Ленинский проспект, 201 стала неприятным продолжением скандалов в строительной сфере региона. За последние три года в Воронеже по разным причинам чиновники в ручном режиме останавливали возведение других объектов.

В январе губернатор Алексей Гордеев запретил строить кафе в сквере у железнодорожного вокзала. Причина — застройка зеленой зоны. Землю у застройщика отобрали, разрешение — отозвали.

В администрации Воронежа частной компании выдали все разрешительные документы на проведение работ. Убытки у организации — больше миллиона рублей.

Осенью 2016 года в Воронеже было остановлено строительство дома на улице Марата, 2а. Компания «Реста» планировала возвести на участке 10-этажный дом. Застройщик получил все документы и приступил к строительству. Строители, возведя один этаж, объект бросили. Оказалось, что в мэрии допустили нарушения при выдаче разрешения на строительство, не проведя публичных слушаний. Летом 2016 года их все-таки провели, но результата — можно строить высотку или нет — на Плехановской, 10 так и не приняли. Застройщик «собрал удочки». Без квартир — 15 дольщиков.

Компания «Воронежбетон» в апреле 2015 года получила разрешение на строительство высотного дома на Платонова, 15. Администрация Воронежа продлила его до 31 декабря 2018 года. Строительная компания так и не смогла приступить к работам. Прокуратура Воронежа выяснила, что в мэрии не имели права продлевать разрешение на строительство из-за того, что застройщик после получения документа в 2015 году не приступил к работам. В Арбитражном суде Воронежской области рассматривается иск «Воронежбетона» к мэрии, в котором компания обжалует аннулирование разрешения на строительство.

 

Администрация Воронежа в 2015 году выдала разрешение на строительство 17-этажного дома на улице Московский проспект, 67. В нем появится 270 квартир и подземная автостоянка. Срок окончания строительства — конец 2018 года. Жители соседних со стройкой домов протестуют против возведения свечки. Позади них расположено Коминтерновское кладбище, рядом — офисные здания, да еще и дом строители хотят воткнуть. Горожане просят власти отменить разрешение на строительство высотки.

Воронежская активистка Нина Борщевская и ее соседи борются против строительства небоскреба на улице Платонова, 9 и 1. Застройщик обещает возвести 17-этажный дом на 85 квартир и подземный паркинг. Горожане уверены, что после того, как появится многоэтажка, в частном секторе начнутся пробки и проблемы с водой. Разрешение на строительство было выдано застройщику в декабре 2014 года.

Администрация Воронежа согласовала компании «Выбор» строительство домов на улице Загоровской. Застройщик купил участок с яблоневыми садами, провел публичные слушания и приступил к возведению жилья — 26-этажек на 19 тысяч человек. В апреле 2016 года Воронежское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту хищения земельного участка с яблоневыми садами. Стройка так и не началась, зато застройщик успел вырубить приличное число деревьев. Оказалось, что в 2013 году администрация города приняла в эксплуатацию водовод, благодаря чему частная фирма сумела оформить в собственность участок площадью 52 гектар. Сыщики считают, что никакого водовода на самом деле не было. В мэрии почему-то его наличие или отсутствие не установили, просто подписав бумаги. Известно, что на них стоит подпись вице-мэра Владимира Астанина. В администрации города есть отдел строительного надзора, специалисты которого должны осмотреть объект, прежде чем принять его в эксплуатацию. Проводили ли они работу или нет — тайна, покрытая мраком. Владимир Астанин в уголовном деле не фигурирует.

Жители двухэтажек на улице Солнечная в этом году перешли в активную фазу протеста против возведения бизнес-центра в сквере «Солнечный». Они предполагают, что застройщик незаконно получил разрешение на строительство в 2016 году. Горожане пишут письма в прокуратуру, МВД и администрацию с требованием остановить стройку.

И — совсем свежий пример. В апреле администрация Воронежа (ни главный архитектор города Антон Шевелев, ни замглавы Владимир Астанин там уже не работают) выпустила постановление, по которому два участка земли на границе со сквером «Электросигнальный» из зеленой зоны переводятся в зону деловой застройки. На участках расположено кафе, и его собственник сможет воспользоваться правом преимущественного выкупа земли. Вместо деревьев на нем может появиться бизнес-центр или гостиница.

 

Естественно, возникает вопрос, почему мэр Александр Гусев во время своей предвыборной программы говорил избирателям, что будет проводить политику постепенного отказа от точечной застройки города (совсем от нее избавиться невозможно, так как маленькие фирмы уйдут со строительного рынка, но разрешать строить в скверах, парках и между домами — от этого, считают специалисты, нужно отказываться), а на деле мы видим совсем другое.

Очевидно, что в в мэрии не способны противостоять влиянию заинтересованных политических групп, лоббирующих строительство тех или иных объектов. Действия администрации приводят, с одной стороны, к росту протестной активности среди жителей Воронежа, а с другой — к ухудшению предпринимательского климата в областном центре. В некоторых случаях — к появлению уголовных дел. Пока, правда, без персоналий.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое