«Вам оставили кусок. Что, мало?». Как на Солнечной «попилили» сквер под застройку. Инструкция. Не повторять, возможно уголовное дело

«Вам оставили кусок. Что, мало?». Как на Солнечной «попилили» сквер под застройку. Инструкция. Не повторять, возможно уголовное дело

Издание «В курсе» публикует большой материал о судьбе сквера «Солнечный». Он долгие годы был утешением и отрадой для жителей двухэтажных домов на улице Солнечной. О его трагической доле горожане узнали в прошлом году, когда часть зоны отдыха огородили и завезли строительный кран. История познавательная. Каждый читатель найдет для себя что-то интересное.

 

В Коминтерновском районе Воронежа на улице Солнечной есть сквер. Местные жители его обожают. Радость по вечерам — посидеть рядом с деревьями и подышать свежим воздухом. Пойти им больше некуда. Старые двухэтажные домики тянутся по Солнечной несколько километров. Вокруг них — промышленная зона, станкозавод и офисные здания.

Беда в сквер пришла в прошлом году. Частная фирма огородила участок и объявила о строительстве бизнес-центра. Жители не ожидали такого удара. В 2014 году они впервые обратились к чиновникам с просьбой спасти сквер от застройки. На небольшом участке появилось ограждение, и люди забеспокоились, что начнется строительство многоэтажного дома. Подняли шум, и ограждение исчезло, высотку строить не стали. Спокойствие горожан длилось два года.

— Я здесь выросла и буду биться за сквер, — говорит жительница одного из домов на улице Солнечной Мария. — Провела здесь детство, по дорожкам можно было объехать сквер кругом. Играли в футбол, стояли лавочки, аттракционы, горка, песочница. Как было весело! Мне скоро замуж выходить, рожу ребенка, куда я его поведу? На 9 января через мост? 4 остановки шагать.

Начало сквера. Маша согласилась устроить нам экскурсию

— Два дома на Солнечной уже расселили. Дали людям квартиры, но они не торопятся уезжать. Привыкли, место хорошее, тихо у нас, — рассказывает Маша.

— Здесь раньше была эстрада. На праздниках песни пели, концерты устраивали. Потом бросили, часть здания растащили.

— Горка стояла за забором, где бизнес-центр строят, ее сюда перенесли. Хорошо, что не на помойку выбросили, — подходим с Машей к стройке.

— В ноябре прошлого года забор поставили. Видите, тропинка идет по скверу? — говорит наша собеседница. — Упирается в забор. Пройти невозможно, в детстве на велосипедах катались.

Вторая тропинка тоже обрывается


— Туалет, — жительница района проводит экскурсию дальше. Кое-как по краешку обошли забор вокруг будущего бизнес-центра. — Чувствуете, запах даже остался? Когда мы писали жалобы в мэрию, нам ответили, что туалет стал частной собственностью. Под ним оформили землю — Солнечная, 7а. Туалет превратился в склад, и сейчас тут может в любой момент начаться строительство.

— Это второй участок на Солнечной, 7а. Раньше, я хорошо помню, в этом месте находилась билетная касса. В прошлом году вырос домик. Земля под ним тоже оформлена в собственности.

 

На кадастровой карте указано, что туалет — это здание склада (?!), бывшие билетные кассы — отдельно стоящее здание. Земля находится в собственности. Кто разрешил ее оформить и почему в зеленой зоне?

Ответ жителям чиновников. Земельные участки были предоставлены в аренду в 2000-м году. В 2008 их поставили на кадастр. Как же оформили землю в собственность под туалетом и билетными кассами, чиновников не сильно беспокоит. Они даже не задаются этим вопросом.

Идем с Машей дальше по скверу. Сразу после забора дорожка продолжается.

 

За этой частью сквера никто не ухаживает. По документам он относится к муниципальной собственности. Из зеленой зоны два участка тоже выведены. Назначение — благоустройство с организацией автопарковки. Участки почти примыкают к строящемуся бизнес-центру. По всей видимости, тут появится большая автостоянка. А деревья куда? На бревна, наверное.


Остатки скамейки

Два участка в заброшенном состоянии предназначены для автопарковки. Рядом с бизнес-центром. Мэрия не хочет переводить их в зеленую зону. Какая парковка в сквере?

— Бывшее футбольное поле. Ребята с наших дворов постоянно играли. Ограждение даже осталось, не сперли еще. Сегодня тут не поиграешь, заросло бурьяном и грязью. Ребята ходят на Газовую играть, на стадион, а это несколько километров от нас, — объясняет жительница микрорайона.

— По документам этот участок тоже странным образом оказался в частной собственности. Назначение — для размещения выставочного зала и торговых помещений.

Знаки остались. Они были поставлены до начала застройки сквера. Жители двухэтажек переходили оживленную дорогу, «зебра» давно стерлась, опасно. Теперь если по ним переходить, то почти в забор попадаешь, — говорит Маша.

Все действия с земельными участками проводились с 2003 по 2009 года. В этот промежуток времени от сквера «Солнечный» отщипнули два участка с туалетом и билетными кассами, один — с футбольным полем и один — с объектом незавершенного строительства.

Отдельно стоит сказать про участок Солнечная, 7Д. Строительная фирма возводит на нем бизнес-центр. Она — добросовестный покупатель земли. Ранее участок принадлежал двум бизнесменам, которые тоже перекупили его в 2008 году у жителя Воронежа. А как он оформил право собственности — история удивительная. Жители Солнечной предполагают, что могло быть совершено что-то на грани закона.

Земельный участок власти города в 2006 году предоставили воронежцу для строительства спортивно-оздоровительного центра. Далее слово предоставим чиновникам, описавшим подробно судьбу земли.

Управление госимущества продало участок жителю Воронежа, указав, что на нем есть объект незавершенного строительства. Горожане из соседних со сквером домов говорят, что не помнят, чтобы на земле что-то строилось. Они никогда не слышали о спортивном комплексе. На площадке стояли аттракционы, горка и туалет. Каким образом управление госимущества продало участок с объектом незавершенного строительства? Воронежцы предполагают, что тут могло произойти мошенничество.

В итоге имеем печальную картину. Сквер «Солнечный» раздербанили по кусочкам.

— Мы боимся, что после строительства бизнес-центра от сквера останется ровно половина. Просим власти изменить зоны у двух участок с автостоянки на сквер и запретить строить БЦ. Осенью 2016 года, когда еще участок не был огорожен, я отфотографировала территорию. Ничего, кроме разрушенной горки, на нем не было. Предполагаем, что участок был незаконно продан в 2008 году! — рассказывает наша собеседница. И показывает фото. — Никогда не забуду, как в 2014 году, когда начало расти первое ограждение нашего парка, я решила позвонить в управление Коминтернавского района архитектору, узнать — что происходит? Дама мне сообщила — ну вам же там оставили кусок! Вам что, мало?

— Мы считаем, что строительная фирма незаконно получила разрешение на строительство бизнес-центра. В ответе чиновников мэрии сказано, что она перекупила участок в октябре 2016 года. В документации написано, что разрешение было выдано в апреле 2016 года. Как это возможно? Обычно разрешение выдается после того, как бизнесмены получат участок в собственность или в аренду.

Участок компания купила в октябре 2016 года. Разрешение на строительство получила в апреле 2016. Владимир Астанин, подписавший документ, был провидцем.

Сквер пощипали на кусочки с 2003 по 2009 годы. Строительство здания стартовало сейчас.

— Смею предположить, что из этой истории много интересного найдут для себя правоохранительные органы, — комментирует ситуацию юрист Роман Скачков. — Прежде всего любопытна «реинкарнация» участка — должны были построить спортивно-оздоровительный центр, а вышел бизнес-центр, как землю продали в 2008 году, как меняли назначение, как выдали разрешение. Хочется посмотреть повнимательнее на оформление участков под туалетом, билетными кассами и футбольным полем. На месте жителей я обратился бы в прокуратуру и МВД.

— Да, мы так и собираемся сделать. Не позволим уничтожать скверы в нашем городе! — рассказали «В курсе» жители двухэтажек на Солнечной. — Если мы будем молчать, они нам на головах построят.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое