Центр Воронежа захватили тамбовские «волки». Два месяца торгуют фигурками Путина. Выручка — под миллион рублей

Центр Воронежа захватили тамбовские «волки». Два месяца торгуют фигурками Путина. Выручка — под миллион рублей

Несанкционированная торговля процветает на двух центральных улицах города. Никто не решается помешать.

 

В центре Воронежа развернулась бойкая торговля. Продавцы раскинули палатки на улице Кольцовская и Плехановская, расставили свою продукцию — солнечные очки, гипсовые фигуры, посуду — и живо реализуют покупателям. Желающих — предостаточно. Еще бы, в этих местах высокий трафик посетителей.

Впервые торговцы появились на Плехановской два месяца назад. Под 8 Марта они организовали продажу цветов. Казалось бы, что плохого? Дело нужное и полезное. Проблема в том, что уличная торговля запрещена в Воронеже несколько лет. Торговцы выходят на улицы со своими баулами, не платят налоги, вокруг них постоянный мусор. За несанкционированную торговлю положен штраф — за неоднократное нарушение до пяти тысяч рублей с человека. Невзирая на это, центр города оказался «оккупирован» уличными торговцами.

— Мы продаем гипсовые фигурки по вторникам, четвергам и субботам, — рассказывает продавец Сергей. — Производство у нас в Тамбове, лепим ночью фигуры и привозим сюда.

По словам Сергея, каждый день он продает по 200-400 фигурок. Каждая из них стоит 100 рублей. 20-40 тысяч рублей выручки. На Плехановской и Кольцовской работает по два-три человека. Неделю — одна группа, вторую — другая.

— Самый ходовой товар — фигуры Путина. Их у нас быстро разбирают. Недавно стали делать фигурки Жириновского, Сталина — тоже охотно берут, — объясняет продавец.

 

В месяц можно заработать с двух точек 720 тысяч рублей. Это только с продажи гипсовых фигур. А там еще очки, посуда, фрукты и все остальное. За миллион точно перевалит выручка.

Глава управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политике Людмила Бородина на планерке в мэрии в феврале этого года похвалилась — в Ленинском районе, на Плехановской и Кольцовской, исчезла нелегальная уличная торговля.

Два месяца назад незаконная торговля вернулась на Плехановскую и Кольцовскую. Побороть ее никто не смог.

…и продолжается до сих пор

Несанкционированную уличную торговлю должны разгонять сотрудники управы Ленинского района, управления административно-технического контроля администрации и городской отдел полиции. Управу возглавляет Сергей Корчевников, управление — Максим Яровой, городской отдел полиции — Владимир Котов. Дружная братия руководителей бессильна перед тамбовскими «волками», цыганами и прочими продавцами, развернувшими скорую торговлю на Плехановской и Кольцовской.

Столько мужчин во власти — а разогнать тамбовских «волков» не получается

Центр города — не исключение. Например, похожая ситуация сложилась на остановке Остужева, где последние полтора (!) года торгуют мясом неустановленного происхождения, салом, рыбой, одеждой, фруктами, овощами — и никто из тамошних представителей власти не может справиться с нелегальным базаром. Возможно, что бороться с уличной торговлей тяжело из-за того, что интересы собственного кошелька часто оказываются выше интересов развития города, чистых, опрятных улиц и безопасности горожан. Воронеж возвращается в прошлое, когда еще не были приняты законы, запрещающие вести торговлю на улицах города. Впрочем, от их появления все равно ничего не изменилось. Только зря законотворцы потратили время.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое