Николай Шишкин хочет отобрать у Александра Цыбаня участок под яблоневыми садами

Николай Шишкин хочет отобрать у Александра Цыбаня участок под яблоневыми садами

На помощь прокурор области призвал Арбитражный суд Воронежской области.

 

Прокуратура Воронежской области обратилась в Арбитражный суд с иском о возврате скандального земельного участка под яблоневыми садами в федеральную собственность. В качестве ответчиков фигурируют компания «СПАРТАН» и территориальное управление Росимущество. В прокуратуре попросили суд привлечь третьих лиц — компанию «Выбор» (основной владелец — депутат областной Думы Александр Цыбань), Росреестр, «Агросвет» и «Атлант». По информации «В курсе», в ведомстве надеются, что земельный участок будет возвращен обратно в федеральную собственность. Иск прокуратуры области зарегистрирован 25 апреля.

Земельный участок был выведен из федеральной собственности в результате хитроумной схемы

Напомним, что скандальный участок сейчас принадлежит компании «Выбор». Руководство купило его у частной фирмы при странных обстоятельствах. Росимущество отдало участок в аренду фирме, а в феврале 2015 года заключило договор купли-продажи преимущественного выкупа. В 2013 году мэрия выдала разрешение компании «Спартан» на строительство 8 резервуаров по 50 кубометров, объединённых сетью подземных труб. Затем фирма оформило на водопровод право собственности. В Следственном комитете выяснили, что резервуары никто не строил, и, соответственно, в Росимуществе не имели права заключать договор купли-продажи земельного участка. Следователи Воронежского управления Следственного комитета возбудили уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»). Участок «Выбору» достался за 2,5 млн. рублей. Рыночная его стоимость составляет 69 млн. рублей.

Ранее исполняющий обязанности главы управления Росимущества Анатолий Андрианов говорил в интервью «Абирегу», что пока не определился с тем, будет ли ведомство обращаться в суд с иском об изъятии участка в федеральную собственность. Чиновник витиевато ответил на вопрос журналиста, что «давайте сначала определимся: либо вернем его в собственность Федерации, либо получим за него ту сумму, которую имущество стоило».

— А дальше, в любом случае, учитывая большую площадь этих участков, мы обязаны все телодвижения согласовывать с центральным аппаратом Росимущества. Конкретики нет. Сначала давайте вернем, потом посмотрим, — рассказал Анатолий Андрианов.

Николай Шишкин, как мы видим, оказался решительнее руководства Росимущества.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое