Стоит, кого-то ждет. Ярмарку на улице Куколкина задушили после открытия Центрального рынка

Стоит, кого-то ждет. Ярмарку на улице Куколкина задушили после открытия Центрального рынка

Администрация Воронежа не может найти способ помочь акционерному обществу «Центральный рынок» заработать деньги. Или не хочет?

 

Городские власти задушили ярмарочную площадку на улице Куколкина, где жители Воронежа и пригородных районов могли продавать по дешевым ценам овощи, фрукты и мясо. Площадка пустует два года, огороженная забором. Крытый павильон давно зарос в пыли, внешне он похож на склад — внутри сложены деревяшки, мусор, палки. Во время реконструкции рынка в 2014 года здесь торговали предприниматели. Как только объект был достроен и заработал, площадка приказала долго жить. Создается впечатление, после изучения полученных нашим изданием документов, что городские чиновники специально поставили на площадке крест, чтобы она не могла работать и приносить деньги. Только зачем?

В 2013 году мэр Александр Гусев подписал постановление о проведении ярмарок на территории Воронежа в 2014 году. В нем фигурировала ярмарка на Куколкина, 3.

В первой половине 2015 года площадка кое-как работала, а во второй — появились проблемы. В конце 2015 года глава города подписал другое постановление о проведении ярмарок в 2016 году. Площадка на Куколкина из него исчезла.

Контрольно-счетная палата Воронежа во время проведенной в начале 2017 года года проверки указала на неэффективное использование территории на Куколкина. По факту ярмарка — есть, а на деле — не работает и деньги в акционерное общество не приносит.

Предприниматели говорят, что с удовольствием бы занялись там торговлей. Мест в самом Центральном рынке им не хватает. На прошлой неделе одна торговка сумела постоять на втором этаже здания с овощами, на этой — уже не пустили. Если бы ярмарка на Куколкина работала по выходным, то горожане получили бы возможность стабильно что-то зарабатывать.

Оператором ярмарки выступает АО «Центральный рынок». Организация упущенных возможностей — с деньгами там сейчас большая напряженка. Но и зарабатывать не спешит. Или не дают?

Напомним, что новый Центральный рынок был построен в Воронеже в 2014 году. В нем любят бывать воронежцы и гости города, покупать различные продукты питания. Из бюджета города было выделено на строительство объекта 1,2 млрд. рублей. Для возведения подземной парковки был привлечен инвестор — компания «Аксиома». Однако она, кроме парковки, получила в собственность и часть земельного участка под рынком. Хотя во время обсуждения строительства рынка об этом — что инвестору достанется земля — ничего не говорилось.

За последние два с половиной года созданное акционерное общество «Центральный рынок» для управления объектом не может начать зарабатывать деньги. На дно АО тянет несколько обстоятельств. С одной стороны, оно сдало в аренду сельскохозяйственному кооперативу на 49 лет здание рынка по, как считают в КСП Воронежа, небольшой цене — около 3,3 млн. рублей в год. На эти деньги не разживешься. С другой — ярмарки, которые принадлежали Центральному рынку и могли хоть что-то зарабатывать, прекратили свое существование. Площадка на Куколкина — наглядный пример.

Мы можем предположить, что действия администрации Воронежа по удушению площадки связаны с тем, что рынком управляет сельскохозяйственный кооператив «Центральный рынок». Он сдает в аренду некоторые места и заключил договор с ООО «Центральный рынок». Что ооошка получила в управление, пока нашему изданию выяснить не удалось. В числе учредителей организации — 9 предпринимателей, в том числе глава Общественной палаты Воронежской области Нелля Пономарева. Каким объемом площадей они управляют, тоже пока не известно. Несложно предположить, что, если бы ярмарка на Куколкина работала по выходным, то составила бы конкуренцию ООО и сельскохозяйственному кооперативу. Может быть, в этом и есть истинная причина «смерти» торговой площадки?

Властям Воронежа дешевле было продать земельный участок под рынком, а группа желающих его купила, построила рынок и зарабатывала бы деньги. Сейчас непонятно — городской бюджет деньги внес, а заработать ничего не может.

Зато во дворе дома №5 на Куколкина работает подпольная ярмарка по продаже цветов. Ограждений на ней нет, торговцы продают товар со старых облезлых зеленых лотков, тех, что когда-то стояли на площадке на Куколкина, 3. Кто здесь банкует, оперативно выяснить не удалось.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое